Close
07 августа 2020, Пятница

Телепортация Хиля Переса (из архивов испанской инквизиции)

27.02.2016 Клим Подкова 4844

Телепортация Хиля Переса (из архивов испанской инквизиции)Фото из открытых источников

Интернет просто забит рассказами о телепортациях. Мужчины и женщины на камеру уверенно ведают миру, как они мгновенно переносились за сотни и тысячи километров. Всегда закрадывается сомнение: были бы они столь категоричны, если б несли ответственность за свои слова? Хиль Перес настаивал на своем даже перед следователями святой инквизиции. А уж эти-то ребята умели «добывать правду»! (esoreiter.ru)

Неизвестно откуда взявшийся солдат

Вечером 24 октября 1593 года на площади Пласа-Майор в Мехико гвардейцами из охраны испанского наместника был задержан солдат. Бедняга как потерянный ходил по площади и спрашивал, где он находится. Задержанного доставили к капитану (а вдруг лазутчик?).

Выслушав исповедь арестованного, капитан приказал вызвать представителей святой инквизиции. Дело действительно отдавало чертовщиной: солдат утверждал, что его зовут Хиль Перес, он служит в испанской гвардии в охране губернатора Манилы (Филиппины) и еще утром был там!

В подвалах святой инквизиции

Сперва были уговоры не отягощать свою совесть ложью перед святой церковью и сказать всю правду. Но Хиль Перес клялся, что утром он был в Маниле, где сменился после суточного дежурства и усталый прислонился лбом к колонне дворца губернатора. На мгновение он потерял сознание и очнувшись увидел себя в незнакомом месте в окружении неизвестных ему людей.

С болью в сердце инквизиторы вынуждены были применить к Пересу пытку. Но и обутый в «испанский сапог» Хиль клялся, что все сказанное им – правда. Еще он рассказал, что как раз в то утро пришло известие о гибели генерал-губернатора Филиппин Гомеса Переса Дасмариньяса.

«Буйная фантазия» одержимого дьяволом

По словам Переса в начале октября 1593 года испанский наместник предпринял военную экспедицию на Молуккские острова. Чтобы увеличить численность своего отряда, Дасмариньяс дал команду расковать китайских гребцов-невольников на галерах, вооружить их и пообещал им свободу после победы.

Фото из открытых источников

Раскованные рабы два дня вели себя тихо, а в ночь на третий подняли мятеж, порубили топорами Дасмариньяса и его людей, захватили судно и бежали. Весь этот «бред» инквизитор Гаспар де Сан-Огюстен добросовестно занес в протокол допроса.

Поскольку от своих слов Перес не отказывался, в связях с дьяволом не признавался даже под пыткой, против него было выдвинуто обвинение в дезертирстве. По факту солдат действительно покинул место службы. А уж вольно или невольно – предстояло выяснять. Началось новое следствие, новые допросы.

Однако Хилю Пересу не суждено было ни сгореть на костре как колдуну, ни умереть на галерах как дезертиру.

Спасение

В конце декабря в Мехико прибыл корабль с Филиппин. Капитан галеона подтвердил гибель сиятельного дон Гомеса Переса Дасмариньяса в результате восстания неблагодарных китайских галерников.

Более того, один из офицеров судна признал Хиля Переса как действительно солдата охраны филиппинского губернатора и поручился за него как за истинного сына католической церкви и верного слугу испанского короля. Обвинения с солдата были сняты, Перес был освобожден и отправился на корабле обратно в Манилу.

История более чем невероятная. Убежденные противники всего необъяснимого (чудес не бывает!) неоднократно объявляли ее фантазией журналистов, «готовых ради повышения тиражей своих газет выдумывать самые невероятные байки». Не спорим, такие факты имели место. Можно и историю Хиля Переса объявить сказкой. Вот только что делать с протоколами допроса испанского солдата, хранящимися в государственном архиве Мексики?

Автор Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Интересное в истории: загадочные клёпки прошлого
13.01.2020 2607

Мы уже не раз писали о технологиях прошлого, которые с трудом поддаются объяснению: или это какое-то чудо, например, инопланетное (по определению уфологов), или человечество начисто утратило некоторые знания, которые значительно превосходили современные. Давайте продолжим этот разговор.

Искажение исторических фактов: Бетховен не был глухим?
05.02.2020 2371
Всплыло неизвестное видео с туристами, погибшими на перевале Дятлова
07.07.2020 2315
Как ленинградские электрики поджарили батальон немцев пустив в землю 2000 вольт
02.04.2020 2228
В 1110 году Луна внезапно исчезла с небосвода, но этому нашли объяснение
10.05.2020 2155
Самое популярное
Древний «супервулкан» в Германии подает признаки активности
07.08.2020 245

Американские исследователи зафиксировали странную вулканическую активность на территории Германии.

На Венере обнаружили необычную гигантскую «стену» из облаков
Билл Гейтс предупреждает о возможной глобальной катастрофе после коронавируса
Спустя неделю после своих же похорон девушка вернулась домой
Ученые создали цветную карту Меркурия
Как охотится самая страшная черепаха
Гигантские хищные медузы: легенды или реальность?
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31