Close

Президентом США может стать робот

10.02.2016 Виктория Прайм 1733

Президентом США может стать роботФото из открытых источников

Современный искусственный интеллект на самом деле развит куда больше, чем многие из нас привыкли полагать, и совершенствуется учеными с каждым днем.

Ни один робот пока не в состоянии пройти тест Тьюринга, заставив человека поверить, что он также является человеком, однако нынешняя передовая электроника способна производить поразительные вычислительные операции, самостоятельно принимать решения и даже использовать алгоритмы, отдаленно напоминающие интуицию.

Сотрудники известной американской фирмы «International Business Machines», базирующейся в Армонке, сообщили, что им удалось создать искусственный интеллект, который мог бы претендовать на высший государственный пост во время нынешней президентской предвыборной компании в США. Разумеется, Конституция США не позволит баллотироваться роботу, однако специалисты «IBM» считают, что когда-нибудь это действительно может произойти.

По словам ученых, они беспрерывно разрабатывали эту программу в течение пяти лет. Весной 2011 года американцы взяли за основу искусственный интеллект, созданный для участия в телевизионных викторинах, и принялись совершенствовать его. Робот получил имя Уотсон. Специалисты утверждают, что за последний год Уотсон стал умнее практически в сотню раз, и это далеко не предел его возможностей.

Потенциальный «робот-президент» способен анализировать финансовые рынки, сферу занятости, образование, процентные ставки, сферу налогов, уровень преступности в стране, причины бедности и многое другое. Помимо этого, программа хорошо разбирается во внешней политике и ратует за использование «зеленой» энергетики: солнечной, ветряной и водной.

Фото из открытых источников

При разработке Уотсона сотрудники «IBM» создали специальный алгоритм, позволяющий роботу принимать в кризисных ситуациях логичные и взвешенные решения. В «мозг» робота загрузили колоссальные объемы информации, связанные с политикой, финансами и американской историей. Подобные программы используются медицинским персоналом в некоторых высокосовременных больницах США, например, медсестры доверяют принятие решений по уходу за тяжело больными пациентами только искусственному интеллекту, поскольку это наиболее быстрые и верные ходы.

Разработчики сообщают, что, если б у Уотсона действительно была предвыборная программа, она оказалась бы крайне либеральной. Робот выступал бы за бесплатное высшее образование, использование единого источника финансирования здравоохранения, а также за легализацию легких наркотических веществ. И, конечно же, против всякого насилия во внутренней и внешней политике…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Роботы США
Разные интересные новости в мире
Самое популярное