Close
25 января 2022, Вторник

Не пора ли реабилитировать Иуду?

22.02.2015 Виктория Прайм 1450

Не пора ли реабилитировать Иуду?Фото из открытых источников

В конце прошлого века был найден манускрипт, который содержал Евангелие от Иуды. Наконец-то уникальный исторический документ был прочитан и даже подтверждена его подлинность. Удалось это сделать американским ученым под руководством Джозефа Барейба.

Согласно содержанию найденного документа, Иуда не был отщепенцем, который ради каких-то жалких тридцати серебряников предал своего Учителя.

Фото из открытых источников

Заметим, что Евангелие от Иуды упоминалось во многих источниках, но найти его долгое время не удавалось. Скорее всего, даже потому, что официальная церковь «канонизировала» Иуду в предателя и потому была заинтересована в сокрытии данного документа (трудно предположить, что отцы церкви на заре христианства не знали о содержании его).

Найдено Евангелие от Иуды было в 1970 году - в пещере, недалеко от Наг-Хаммади – небольшого селения, стоящего на берегу Нила. Это был древний манускрипт, который содержал три документа, в том числе и тот, о котором идет речь.

Главная сложность была в восстановлении почти утраченной рукописи, потом потребовалось еще время для подтверждения подлинности этого документа. И это в конце концов произошло.

В христианстве, да и в светской жизни имя Иуды ассоциируется у нас с предательством, причем предательством самого святого. В тексте же найденного документа говорится, что Иисус считал Иуду своим лучшим и преданным учеником. И он был таковым на самом деле. Вот почему Христос выбрал именно его для выполнения столь сложной миссии – предательства. Зачем это нужно было Иисусу Христу, в данной статье мы не будем касаться – это большая и глубокая тема.

Фото из открытых источников

В свете нового Евангелие, понятным становится и недосказанность Тайной вечере, на которой возник вопрос о предательстве. Казалось бы, с чего это? Вполне логичным становится теперь и обращение Иисуса на этой вечере к Иуде. Получается, что Учитель сам заставил Иуду предать его, более того, дал подробные наставления, что и как нужно делать.

И когда Иуда целует Иисуса, он просто прощается со своим Учителем, а не подает знак стражникам. Несколько непонятным остается поступок Иуды – его повешение после выполнения им задания своего Учителя. Но, возможно, и это было сделано по указанию Иисуса Христа, который таким образом взял своего лучшего ученика с собой в другой мир.

Фото из открытых источников

Ученые справедливо считают находку Евангелие от Иуды одной и важнейших, которая соизмерима с Курманскими рукописями.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время