Во время Второй мировой войны Управление стратегических служб (OSS) разработало ряд необычных тактик для получения преимущества над противником.
Молодые генералы
     Не всегда генеральские погоны и эполеты ложились на плечи убеленных сединой военных. Часто генералами становились довольно таки молодые люди, а иногда офицеры, даже толком не научившиеся бриться  /esoreiter.ru/.
  
  Генералы по праву рождения
  
  Мальчики в родовитых семействах рождались не в рубашках, а в генеральских мундирах. Им оставалось подождать всего несколько лет, чтобы стать высокопоставленными начальниками.
  
  Австрийский эрцгерцог Карл (1771-1847) в пятилетнем возрасте был назначен командиром полка, в 22 года стал фельдмаршалом-лейтенантом (т.е. генерал-лейтенантом). Надо признать, что впоследствии воевал отменно, за что и получил в 25 – генерал-фельдмаршала, а в 35 -генераллисимуса.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  Иван Кутайсов был любимцем императора Павла I. Неудивительно, что его сын Александр в 10 лет был записан в гвардейский полк, где к 15 дослужился до полковника, а к 22 – до генерала. Понимая, что ни знаний, ни опыта, подобающих генералу, он не имеет, Александр Кутайсов ездил в Европу, где изучал математику, фортификацию и артиллерию. В 1812 году был назначен командующим артиллерией 1-й русской Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. Отличился в Смоленском сражении. Погиб при Бородино, возглавив атаку с целью отбить занятую французами батарею Раевского. Батарея была просто завалена трупами. Тело 28-летнего генерала так и не смогли найти.
  
  Великого князя Константина Николаевича Николая I с детства готовил к военно-морской службе. Проходя практику на кораблях, он очень быстро рос в званиях (чтобы оно соответствовало уровню возлагаемых на него императором задач), и в 21-летнем возрасте как подарок к свадьбе получил чин контр-адмирала, соответствующего званию генерал-майора в пехоте. В основном занимался реформированием флота. Именно он после Крымской войны в короткие сроки превратил русский парусный флот в паровой и броненосный.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  Дети революций и гражданских войн
  
  Во время революций молодые генералы появляются десятками. Пришедшие к власти революционеры не очень-то доверяли высокопоставленным чинам свергнутого режима. В этой обстановке на высшие посты в армии назначались молодые люди, выказавшие искреннюю преданность новой власти. Наполеон за 10 революционных лет прошел путь от лейтенанта до генерала, получив на плечи генеральские эполеты в 26 лет.
  
  Национальный герой Филиппин Грегорио дель Пилар стал генералом в 21 год, а в 24 уже погиб. Во время Гражданской войны в США (1861-1865) во время штурма форта Фишер был смертельно ранен 20-летний полковник северян (что уже само по себе достойно удивления) Галуша Пеннипэкер. Навестивший Галушу в лазарете командующий присвоил умирающему герою чин генерала. А герой взял и не помер! И еще 50 лет ходил в генеральской форме.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  В Красной Армии молодых командиров было как нигде много. Сергей Лазо в 24 лет командовал фронтом, Тухачевский в 27 – армией, Якир в 22 – группой войск, Примаков в 23 – корпусом. И хотя генералами они не были, ввиду отсутствия такого звания в РККА, по важности и размерам решаемых ими задач, их вполне можно причислить к генералам.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  В Белой Армии также выдвигались на высокие армейские должности талантливые самородки. Кубанский казак Андрей Шкуро стал генералом в 32 года (а в 1944 - группенфюрером СС, за что и был повешен в 1947 году). Атаман Семенов получил генеральские погоны от Колчака в 28 лет. В Крыму барон Врангель вручил генеральские погоны 27-летнему Николаю Скоблину.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  Сталинские соколы
  
  В СССР самыми молодыми генералами становились летчики. Сталин благоволил своим соколам. Асы, доказавшие свою храбрость в боях на Халхин-Голе и в Испании, часто за несколько лет делали головокружительную карьеру. Как яркий пример – Григорий Кравченко.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  Григорий в 1932 окончил Качинскую авиационную школу, а в 1938 старший лейтенант Кравченко сбил над Китаем свой первый самолет. В декабре он – уже майор, в феврале 1940 – комбриг, в апреле 1940 – комдив. С введением в РККА генеральских званий в 28 лет он получил сразу генерал-лейтенанта. В ВОВ командовал авиадивизией, ВВС фронта и авиационной группой. В феврале 1943 года командир авиадивизии Кравченко погиб в воздушном бою, сбив перед этим немецкий истребитель.
  
  Однако не всегда бесстрашные асы-лейтенанты становились грамотными генералами. Высокие должности требовали новых знаний, совсем других навыков и жизненного опыта, которого у многих часто не было. За несоответствие высоким постам приходилось расплачиваться своей жизнью.
  
  Асы, не ставшие настоящими генералами
  
  Павел Рычагов в 29 лет стал заместителем начальника ВВС РККА, а в 30 – заместителем наркома обороны СССР по авиации и генерал-лейтенантом. В том, что 22 июня 1941 года советская авиация не стала воздушным щитом для Красной Армии, есть и его вина. 24 июня 1941 года он был арестован, 28 октября – расстрелян.     
 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  
  Иван Копец стал генералом-майором в 32 года, ВОВ встретил в должности командующего ВВС Западного Военного Округа. 22 июня округ потерял 738 самолетов из 1453, причем 528 сгорели еще на земле при бомбардировке аэродромов. Узнав о масштабах потерь, Иван Копец застрелился.
  
  P.S.
  
  Нет слов, приятно смотреть на молодого подтянутого генерала. Однако необходимые знания накапливаются только с многолетним опытом. Недопустимо, чтобы молодой генерал приобретал необходимые знания методом проб и ошибок, потому что просчеты генералов солдаты оплачивают своей кровью.     Автор: Klim Podkova
  
  
Исследование, проведённое психологом Ханой Шлейхауф из Утрехтского университета..
Антарктида, покрытая толстым слоем льда, долгое время считалась бесплодной пустыней...
 
          