Close
23 октября 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Кто такие аутисты и почему их считают гениями

03.02.2005 Разместил: Редакция 866

"Человек дождя", "Карточный домик", "Восход Меркурия" - все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев - аутизм. Название этого заболевания происходит от латинского слова autos - «сам». Аутизм – погружение в себя - встречается не так уж редко: по данным Всемирной организации здравоохранения — до 10-15 случаев на 10.000 детей, и эта тревожная цифра из года в год растет.

Странные люди

Аутисты – странные люди: их часто принимают за дебилов и даже определяют в специальные школы для умственно отсталых детей. Но там выясняется: ребенок обладают рядом интеллектуальных возможностей, не свойственных «обычным» людям. Это – гении, похожие на сумасшедших. Поэтому Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) приступило к исследованию необычных способностей аутиста Кима Пика, ставшего прототипом главного героя фильма "Человек дождя".

- "Человеку дождя" выполнят компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, сравнив эти результаты с полученными в 1988 году, - рассказал журналистам руководитель программы доктор Сэмюэль Моррисон. - С помощью полученных данных ученые из НАСА намерены составить трехмерное изображение мозга Кима Пика. Тем самым они надеются установить природу гениальности аутиста, который проявляет выдающиеся способности сразу в 15 дисциплинах, в том числе в истории, литературе, математике, географии и музыке. Он с легкостью запоминает длинные ряды цифр, даты, телефонные номера, умножают и делит многозначные цифры, возводит их в любую степень и извлекает корни.

В то же время Пику с трудом даются самые простые действия: например, ему сложно одеваться самостоятельно, поддерживать разговор на повседневные темы, он не может сам сходить в магазин и боится переходить улицу.

Медики во всем мире бьют тревогу: в последнее время все чаще детям ставят диагноз "аутизм". В чем причина? Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо понять, что скрывается в физиологии человека за интуитивными представлениями о гениальности. Существуют ли ограничения для роста мозга как основы разума человека?

В науке немало ярких ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии, - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие. Эйнштейн и Ньютон - ярчайшие примеры. Эйнштейн в детском возрасте держался вне сверстников. До 7 лет до навязчивости повторял одни и те же предложения. Однако он всю жизнь сохранял благоговейное удивление, испытанное им в 5-летнем возрасте от компаса и в 12-летнем - от геометрии. Не мог вписаться в каноны обучения и карьеры. Ненавидел зубрежку и в 15 лет выбыл из школы. Политехнический институт закончил, но вызвал такую враждебность профессоров, что научную работу в нем продолжить не смог. Только через 2 года нашел постоянную работу. К науке она отношения не имела - патентное бюро в Берне. Именно там чиновник выполнил работы по специальной теории относительности.

На протяжении всей жизни Эйнштейн не умел обеспечивать себе средства к существованию общепринятым путем. Для аутичных личностей это не редкость. Научные результаты смогли закрепить только те из них, кому повезло в материальном плане. Питер Митчелл, автор одного из самых значимых открытий ХХ века - электрического объяснения энергетики жизни, что привело к Нобелевской премии, сумел закончить работу и опубликовать ее на свои средства только потому, что неожиданно получил наследство.

Погружение в себя

Понятие "аутизм" было впервые введено Э. Блейером в 1920 г. как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как "разобщенность человека с внешним миром".

Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании, невосприятии человеком событий, происходящих вокруг.

Доказано, что большая часть случаев аутизма наследственно обусловлена, однако точные механизмы наследования до настоящего времени неизвестны. Единственное, что можно утверждать, что скорее всего наследуется не сам аутизм, а предпосылки к его развитию. Будут они реализованы или нет - во многом зависит от внешних обстоятельств, которые, скорее, являются не причиной, а условиями развития аутизма. Именно поэтому нередко появлению признаков аутизма в возрасте до 2-2,5 лет предшествуют самые различные события: родовые травмы, природовая асфиксия и другие нарушения беременности и родов, а также различные факторы, действующие уже после рождения.

В последние годы аутизму уделяется особое внимание. Связано это с тем, что, по данным ряда исследований, количество людей, больных аутизмом, становится с каждым годом растет. Однако, неясно, связано ли это с какими-то внешними факторами или же просто происходит расширение границ понятия "аутичности".

Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза); он может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет.

Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность проявлений его нарушения. Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.

Умственный коэффициент аутичных детей нередко превышает 70 баллов по стобалльной шкале. Такие дети проявляют способности - иногда просто гениальные - к рисованию, музыке, конструированию. Они носят название "островков знания", а тех, кто ими обладает, называют "учеными аутистами". Остальные сферы жизни не затрагиваются вовсе и не интересуют ребенка.

Аутичный ребенок крайне связан собственными сложившимися стереотипами. Весь его внутрений мир зажат в жесткие рамки, выход за которые для него является трагедией. Это связано, прежде всего, с так называемой неофобией - боязнью всего нового. Впрочем, у таких детей могут развиться на что угодно. В частности, аутичные дети страдают сенсорной фобией - например, дети могут бояться бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, шума воды, темноты или яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом и т.д.

Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния разрушительной силы направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившиеся стереотипы. Избирательность в контактах и отсутствие видимой привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов, а вследствие этого — запретов и самоограничений.

Речь отличает негибкость "сделанность", "механистичность", "попугайность". Часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик речи аутичного ребенка - эхоларирование, часто - отсроченное, повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией.

При диагностике аутизма основным критерием является то, что это заболевание никогда не развивается у здорового ребенка после 5 лет. Таким образом, если перечисленные отклонения обнаруживаются в более зрелом возрасте, следует в первую очередь подумать о шизофрении, а не об аутизме.

Сим-Сим, откройся!

Сейчас существует масса методик и наработок, направленных на лечение или коррекцию аутизма. Например, терапия общения помогает выработать у ребенка независимость, самостоятельность и навыки социальной адаптации. Здесь важно также способствовать выработке навыков общения посредством языка жестов и других различных методов (невербального общения).

Аудио-вокальная тренировка и аудио-обучение направлены на последующую адаптацию ребенка-аутиста так же, как и терапия конфликта, основным методом которой служит насильственное объятие "forceal holding", или холдинг-терапия. Этот метод также носит название "форсированной поддержки" и был впервые предложен М. Welch. Он состоит в попытке форсированного, почти насильственного образования физической связи между матерью и ребенком, т.к. именно отсутствие этой связи нередко считается основным нарушением при аутизме.

Аутизм нельзя называть ни болезнью, ни даже неполноценностью в обычном смысле этих слов. По мнению профессионалов, аутичные дети часто обладают незаурядными талантом и умом. Как сказал один из врачей отчаявшемуся родителю: «Вы должны достучаться до его внутреннего мира, поверьте, он стоит того». У этих детей замечательные творческие способности к музыке, поэзии, живописи, математике и т. д.

Многие воспитанники специалистов по аутизму после долгих лет трудной работы как бы «раскрываются», выносят в мир то, что так долго копили в себе. Некоторые из этих ребят учатся в консерватории, в элитных вузах, ибо обладают нетривиальной системой мышления. У аутизма есть несколько степеней сложности, но даже самые трудные дети дают надежду на адаптацию в том случае, если спохватиться уже при первых признаках неблагополучия.

Если аутизм у ребенка в легкой форме, то мама может ликвидировать все проблемы самостоятельно. В сложном случае без специалиста обойтись будет трудно, а иногда даже невозможно. В Москве этой проблемой занимаются пока только в трех учреждениях: в Центре лечебной педагогики, Центре психического здоровья и в Институте коррекционной педагогики.

И, конечно, самое главное - не терять бодрости духа и уверенности в победе своей и ребенка, у которого есть шанс реализовать свои незаурядные способности с вашей помощью. Один из специалистов по аутизму сказал: «Да вы загляните в МГУ, там же сплошь наши бывшие клиенты, причем в основном среди профессуры!»



Ю.Бабаева, А.Войскунский,
МГУ, факультет психологии.

На грани невозможного 26(357),2004

Профессор Маринов рассекретил телекинез
США: птицы оказались не такими глупыми, как считалось