Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследователи из США нашли доказательства искусственного происхождения коронавируса

29.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2346

Обнародованная недавно информация раскрывает тайну происхождения вируса SARS-CoV-2, вызвавшего глобальную пандемию COVID-19. Согласно отчету исследовательской группы из США, существует связь между созданием вируса и проектом под названием DEFUSE, заявка на грант которого была подана в 2018 году в агентстве передовых исследований DARPA. Об этом сообщает Pravda.ru.

Исследователи из США нашли доказательства искусственного происхождения коронавирусаФото из открытых источников

Проект DEFUSE предлагал создать новый коронавирус с геномом, собранным из нескольких различных частей. Целью было модифицировать вакцины от атипичной пневмонии для их более эффективного использования. Удивительно, что одним из авторов этой инициативы была известный уханьский вирусолог Ши Чжэнли.

Согласно данным, обнаруженным американскими специалистами, заявка на грант была отклонена DARPA, но, по информации журналистов, ученым удалось найти финансирование в другой организации. Именно в Уханьском институте вирусологии начались все работы по созданию вируса.

Один из ключевых аспектов, указанных в отчете, - это странное совпадение между предложениями в проекте DEFUSE и структурой генома SARS-CoV-2, выявленным специалистами в 2022 году. Геном содержит несколько одинаковых «кирпичиков», что делает его чрезвычайно удобным для формирования новых организмов.

Не менее важным фактором, выделенным учеными, является наличие так называемых сайтов расщепления фурином в ДНК SARS-CoV-2. Это уникальное свойство не встречается в других изученных коронавирусах. Именно такой метод использования фуринов был предложен в рамках проекта DEFUSE.

Особенно бросается в глаза, что за три года интенсивных исследований ученым так и не удалось обнаружить природного предка SARS-CoV-2. Эти факты, по мнению специалистов, повышают вероятность того, что вирус был создан в лабораторных условиях.

Метки:
Вирусы