Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предложили новую гипотезу образования взрывоопасных кратеров Сибири

18.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 5353

Норвежские ученые из Университета Осло представили гипотезу образования взрывных кратеров в Сибири. Объяснение исследователей отличается от стандартных версий, связанных с газом и изменением климата. Исследование еще не прошло рецензирование и недавно размещено на сервере препринтов EarthArXiv.

Ученые предложили новую гипотезу образования взрывоопасных кратеров СибириФото из открытых источников

Геологи иначе взглянули на появление загадочных кратеров на полуостровах Ямал и Гыдан в Сибири.

Согласно прежнему, стандартному объяснению, эти кратеры являются результатом образования доисторического озера, замерзшего под слоем вечной мерзлоты. Однако норвежские исследователи предлагают альтернативную гипотезу, связанную с глубокими геологическими процессами.

С 2012 года на Ямале и Гыдане сформировалось не менее восьми круглых кратеров газовых выбросов, многие из которых до сих пор остаются неоткрытыми. В последние годы интерес к этим явлениям только увеличивался среди интернет-пользователей, которые размышляли о возможном воздействии астероидов или участии инопланетян.

Стандартное объяснение связано с образованием метана в результате разложения органического материала вечной мерзлоты. Однако новая гипотеза предлагает другие механизмы, объясняющие появление кратеров.

Исследователи из Университета Осло утверждают, что газ и тепло образуются глубоко под поверхностью Земли и проникают к приповерхностным слоям через геологические разломы. Геологическая структура породы позволяет просачиваться горячему газу, образуя кратеры.

Кроме того, изменение климата играет ключевую роль в новой теории. Повышение средних летних температур в Сибири усиливает таяние вечной мерзлоты, создавая условия для образования кратеров. Ученые подчеркивают, что процессы распространения вечной мерзлоты способствуют повышению давления, что и приводит к взрывам.

Норвежские исследователи считают свою теорию логичной, но призывают к детальным исследованиям сибирского региона.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ