Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Индийская тектоническая плита может расколоться надвое

17.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 5945

Согласно последнему исследованию, представленному на конференции Американского геофизического союза в декабре 2023 года, индийская континентальная плита может расколоться надвое.

Индийская тектоническая плита может расколоться надвоеФото из открытых источников

Вместо того чтобы разделиться вертикально, как это происходит в Восточной Африке, ученые предполагают, что Индийская плита может двигаться горизонтально, врезаясь в Евразию и расщепляясь на два слоя, каждый и них толщиной около 100 километров. Этот процесс, согласно новой теории, называется «расслаиванием».

Гималаи - самая мощная горная цепь в мире, с ее выдающимся регионом - Тибетским плато, привлекли особое внимание ученых, которые выдвинули новую гипотезу о возникновении этих природных образований.

Существующие теории включают в себя идею о том, что Индийская плита скользит под Евразийской плитой, образуя Тибет. Однако новый взгляд на процесс рассматривает расслаивание как ключевой момент. Анализируя концентрацию гелия в тибетских источниках, ученые выдвинули гипотезу о том, что мантия находится близко к поверхности северного Тибета, а процесс расслаивания как раз объясняет этот феномен.

Измерения изотопов гелия в 200 тибетских источниках позволили ученым обнаружить закономерности, указывающие на близость мантии к поверхности. Также замечено, что землетрясения в регионе свидетельствуют о вторжении мантии с восточной стороны Тибета.

Процесс «расслаивания» Индийской плиты стал первым свидетельством такого явления. В данном случае, верхняя часть плиты отслаивается, поддерживая Тибет, а нижняя плотная часть плавно погружается в мантию.

Журнал Science цитирует профессора Доуве ван Хинсбергена из Утрехтского университета: «Мы не знали, что континенты могут вести себя подобным образом, и для науки о твердой земле это довольно фундаментально».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Тибет
Интересное в СМИ