Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили древние следы загрязнения токсичными металлами во льдах Антарктиды

19.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 6499

Проведя анализ кернов льда из Антарктиды, ученые обнаружили свидетельства загрязнения токсичными тяжелыми металлами, вызванного человеком, задолго до начала промышленной революции.

Ученые обнаружили древние следы загрязнения токсичными металлами во льдах АнтарктидыФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, раскрывает, что свинец и другие токсичные металлы, связанные с деятельностью человека, загрязняли Южное полушарие еще в 13 веке. Исследование показывает, как различные общества влияли на окружающую среду.

Доктор философии и профессор-исследователь гидрологии Джо Макконнелл отмечает, что «ранние андские культуры 800 лет назад, а позже испанская колониальная горнодобывающая промышленность и металлургия, по-видимому, вызвали загрязнение свинцом на расстоянии 9000 км в Антарктиде».

Археолог и соавтор исследования Чарльз Станиш отмечает, что «поселениям на северном побережье Южной Америки требовалось огромное количество серебра и других металлов при добыче полезных ископаемых». Это объясняет начало загрязнения тяжелыми металлами, особенно свинцом, в 1200 году.

По данным исследования, первое существенное увеличение загрязнения тяжелыми металлами, включая свинец, произошло после прибытия испанских поселенцев в Южную Америку в 1532 году. Город Потоси в Боливии стал ключевым поставщиком серебра для Испанской империи, что и привело к интенсивному загрязнению.

Керны льда зафиксировали заметное снижение загрязнения свинцом с 1585 по 1591 год. Исследователи установили связь с эпидемиями, опустошившими андские сообщества. София Венсман отмечает, что «эпидемия 16 века в Боливии изменила уровень загрязнения в Антарктиде и во всем Южном полушарии».

Это исследование ставит перед собой задачу расширить наше понимание загрязнения в доиндустриальный период. Исследовательская группа надеется, что разработанные методы могут быть использованы для более точного изучения уровней загрязнения в Арктике, где горнодобывающая промышленность и металлургия были более распространены.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Антарктида
Интересное в СМИ