Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Откуда на Титане возникли острова, выяснили ученые

08.01.2024 Разместил: Редакция 1962

Спутник Сатурна Титан - единственное место, где реки, озера и моря наполнены не водой, как на Земле, а жидкими углеводородами, в основном метаном.

Откуда на Титане возникли острова, выяснили ученыеФото из открытых источников

Недавно обнаруженные странные «острова» на поверхности морей Титана до 2014 года оставались тайной. Но теперь ученые, возможно, приблизились к разгадке. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно последнему исследованию, проведенному группой ученых из Техасского университета в Сан-Антонио, острова могут быть результатом взаимодействия органических твердых частиц, образовавшихся в атмосфере Титана, с поверхностью озер. Эти твердые частицы, возможно, аналоги органических молекул, взаимодействуют с метановыми озерами.

Ранее ученые связывали это с волнами и газообразным азотом, но последнее исследование исключило эти варианты. Вместо этого ученые объяснили это наличием пористых твердых частиц, наподобие пемзы, способных плавать на поверхности метановых водоемов. Это объясняло бы, почему яркие пятна на поверхности морей сохраняются на протяжении нескольких часов до нескольких недель.

Ведущий автор исследования Синьтин Юй подчеркнул, что для образования островов органические твердые частицы должны быть пористыми и иметь способность некоторое время плавать перед тем, как утонуть.

«Я хотел исследовать, действительно ли волшебные острова могут быть органическими веществами, плавающими на поверхности, вроде пемзы, которая может плавать в воде здесь, на Земле, прежде чем окончательно затонуть», - сказал в заявлении ведущий автор Синьтин Юй из Техасского университета в Сан-Антонио.

Модель предполагает, что это связано с медленным просачиванием метана через поры или трубочки в структуре частиц.

Исследователи также предположили, что замерзшее твердое покрытие на поверхности озер и рек может объяснить их удивительную гладкость. Это позволит ученым объяснить существующий уникальный ландшафт Титана.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода Острова