В воскресенье, около 14:30 по местному времени, в северо-восточном штате Манипур (Индия) произошел загадочный инцидент, приведший к приостановке пассажирских рейсов в международном аэропорте Бир-Тикендраджит.
Упаковка молока влияет на его вкус, заявили ученые
Новое исследование показывает, что упаковка влияет на вкус — картонные коробки не сохраняют свежесть молока так, как стеклянные и пластиковые контейнеры. Результаты исследования опубликованы в журнале Dairy Science.
Фото из открытых источников
Исследователи сообщают, что молоко более других напитков восприимчиво к изменению привкуса из-за упаковки в связи с мягким и деликатным вкусом. Помимо легкого окисления, "на вкус молока может повлиять обмен веществ, содержащихся в упаковке, с молоком и поглощение упаковкой пищевых вкусов и ароматизаторов из окружающей холодильной среды".
Исследователи протестировали пастеризованное цельное и обезжиренное молоко хранящееся в различных тарах: картонных коробках, пластиковых бутылках, пластиковом пакете и стекле. Образцы были протестированы в день первой обработки, затем снова через 5, 10 и 15 дней после этого. Учёные проводили тесты на окисление и летучие соединения, а на 10-й день образцы прошли слепой потребительский тест на вкус, чтобы выяснить, могут ли дегустаторы отличить молоко из разных тар.
Результаты показали, что тип упаковки действительно влияет на вкус молока, а обезжиренное молоко более восприимчиво к воздействию вкуса, чем цельное молоко. Из различных типов упаковки картонные коробки и полиэтиленовый пакет в наименьшей степени сохраняли свежесть молока. Молоко, упакованное в картонные коробки, на самом деле имело отчетливый неприятный привкус, а также присутствие соединений картона. Окончательные результаты показывают, что, хотя стекло остается идеальной емкостью для сохранения вкуса молока, пластиковые бутылки обеспечивают дополнительные преимущества, сохраняя свежесть при отсутствии воздействия света.
‹ Назад | Вперед › |
Люди всегда считали голубей простыми созданиями с ограниченными умственными способностями. Но последние исследования удивительным образом изменили наше представление о них.