Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект предсказал, что планета будет нагреваться быстрее, чем ожидалось

31.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1874

Согласно новому исследованию, в котором использовалось машинное обучение, планета может преодолеть критические пороговые значения глобального потепления раньше, чем предсказывали предыдущие модели. Это произойдет даже при согласованных глобальных климатических действиях стран.

Искусственный интеллект предсказал, что планета будет нагреваться быстрее, чем ожидалосьФото из открытых источников

По оценкам исследования, потепление на планете может превысить доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия за десятилетие, и обнаружена «существенная вероятность» глобального повышения температуры, превышающего порог в 2 градуса к середине столетия, даже при значительных глобальных усилиях по снижению загрязнения планеты в результате потепления.

Данные показывают, что средняя глобальная температура уже поднялась примерно на 1,1 градуса до 1,2 градуса с момента индустриализации.

«Наши результаты дают дополнительные доказательства того, что изменение климата будет иметь серьезные последствия в течение следующих трех десятилетий», - отмечается в отчете, опубликованном в журнале the Proceedings of the National Academy of Sciences.

В соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года страны обязались ограничить глобальное потепление значительно ниже 2 градусов, а предпочтительно до 1,5 градусов, по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Ученые определили 1,5 градуса потепления как ключевой переломный момент, после которого вероятность экстремальных наводнений, засухи, лесных пожаров и нехватки продовольствия резко возрастет.

Повышение температуры более чем на 2 градуса может привести к катастрофическим и потенциально необратимым последствиям, в том числе к «хронической нехватке воды» для трех миллиардов человек.

В исследовании использовалась искусственная нейронная сеть, которую ученые обучали на климатических моделях, а затем использовали исторические наблюдения за температурой по всему миру «в качестве независимого вклада, на основе которого ИИ делает прогноз», - сказал соавтор исследования, профессор Ноа Диффенбо из Стэнфордского университета.

Диффенбо и его коллега профессор Элизабет Барнс из Университета штата Колорадо, оценили три различных сценария: низкий, средний и высокий «форсирующие» климатические пути, которые относятся к интенсивности нагрева, вызванного парниковыми газами в атмосфере.

По всем трем сценариям ученые подсчитали, что в период с 2033 по 2035 год мир достигнет 1,5 градусов потепления, даже если загрязнение планеты, вызванное потеплением, существенно сократится.

Диффенбо сказал, что, хотя «отдельные годы, вероятно, достигнут 1,5 градуса раньше», их прогнозы «сосредоточены на том, как долго глобальная средняя температура не прогреется на 1,5 градуса».

Прогноз исследования соответствует предыдущим моделям. В крупном отчете, опубликованном в 2022 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подсчитала, что мир может преодолеть порог в 1,5 градуса «в начале 2030-х годов».

Исследование отличается от многих текущих прогнозов в своих оценках того, когда мир пересечет порог в 2 градуса.

В то время как МГЭИК прогнозирует, что при сценарии с низким уровнем выбросов глобальное повышение температуры вряд ли достигнет 2 градусов к концу столетия, новое исследование дало более тревожные результаты.

ИИ предсказал вероятность около 80 процентов, что потепление на 2 градуса будет достигнуто до 2065 года, даже если в течение следующего полувека мир достигнет чистого нуля, когда он удалит из атмосферы по крайней мере столько же загрязняющих веществ, сколько он выбрасывает.

По словам Диффенбо, если выбросы останутся высокими, ИИ предсказал 50-процентную вероятность того, что 2 градуса будут достигнуты до 2050 года.

Есть «четкие доказательства того, что половинное глобальное потепление создает существенные риски для людей и экосистем. Следовательно, чем больше глобальное потепление, тем больше проблем с адаптацией», - сказал Диффенбо.

По словам Диффенбо, использование машинного обучения для составления прогнозов в науке о климате растет.

«ИИ способен узнавать наиболее надежные показатели того, сколько времени осталось до достижения заданного уровня глобального потепления в большом количестве иногда противоречивых прогнозов климатических моделей», - сказал он.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное