Все мы знаем из учебников по истории России, что в 1812 году французы во главе с Наполеоном вошли в Москву. Столица была сдана без боя – это был мудрый стратегический план российского командования под предводительством Кутузова.
Раскрыты тайны древних японских гробниц
Исследовательская группа из Миланского политехнического университета проанализировала ориентацию древних японских гробниц, которые известны под названием Кофун. Подобные исследования ранее никогда не проводились из-за очень большого количества памятников и того факта, что доступ в эти районы обычно запрещен. По этим причинам использовались спутниковые снимки высокого разрешения. Результаты показывают, что эти гробницы ориентированы на дугу восходящего солнца, богини Аматэрасу, которую японские императоры связывали с мифическим происхождением своей династии.
Фото из открытых источников
Японские острова усеяны сотнями древних курганов, самые крупные из которых имеют типичную форму замочной скважины и называются Кофун. Построенные между третьим и седьмым веками нашей эры, самые внушительные из них приписываются полулегендарным первым императорам, а меньшие, вероятно, принадлежат придворным чиновникам и членам королевской семьи. Среди них так называемый Дайсэн-Кофун — один из крупнейших памятников, когда-либо построенных на Земле: его длина составляет 486 метров, а высота — около 36. Его традиционно приписывают императору Нинтоку, шестнадцатому императору Японии.
Дайсэн-Кофун принадлежит к группе гробниц, недавно внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Письменных источников по этим гробницам нет, а раскопки проводятся редко и ограничиваются более мелкими, поскольку самыми крупными считаются гробницы первых полу легендарных императоров и, как таковые, строго охраняются законом. Охрана распространяется и снаружи: многие памятники огорожены забором, а заходить за периметр запрещено. По этим причинам невозможно получить точные измерения размера, высоты и ориентации. Кроме того, их большое количество может обескуражить любых исследователей. Поэтому вполне логично изучать их с помощью спутниковых снимков высокого разрешения, которые дают простые, но очень мощные инструменты для дистанционных исследований.
Как раз это и сделали ученые из Политехнического университета Милана, с целью углубить знания об отношениях между этими очаровательными памятниками с ландшафтом и, в частности, с небом. Команда измерила ориентацию более 100 таких гробниц и пришла к интересным выводам. Результаты, опубликованные в научном журнале «Remote Sensing», указывают на сильную связь входных коридоров гробниц с дугой на небе, где Солнце и Луна видны каждый день в году и показывает ориентацию их на дугу восхода/сияния Солнца. В частности, Дайсэн-Кофун ориентирован на восход Солнца в день зимнего солнцестояния.
Ученые отмечают, что ориентация императорских гробниц на Солнце не случайна: скорее, она находится в полном согласии с японской императорской традицией. Ведь мифическое происхождение династии японских императоров считает их прямыми потомками богини Солнца Аматэрасу.
‹ Назад | Вперед › |
Чаша Фуэнте-Магна, также называемая «Розеттским камнем Америки», продолжает вызывать множество вопросов у археологов и лингвистов.