Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Первые гибриды животных создавали люди 4500 лет назад

24.01.2022 Разместил: Редакция 4676

Новое исследование показывает, что месопотамцы использовали скрещивание домашних ослов и сирийских диких ослов за 500 лет до того, как начали использовать лошадей.

Фото из открытых источников

Археологи уже подозревали, что обнаруженный скелет принадлежит гибридному ослу, но не знали, с каким существом он гибридизовался.

Благодаря генетическому анализу древней ДНК костей удалось узнать гибридное происхождение этих животных. Произведенные гибриды называются «Кунгас» и упоминаются в древних источниках как «стрелки колесниц».

«По скелетам мы знали, что они экиды, но они не соответствовали мерам ослов или сирийских диких ослов», - говорит Ева-Мария Гейгл, специалист по геномике в Институте Жака Монода в Париже и соавтор исследования. «Так что они как-то отличались, хотя было неясно, в чем разница».

Экиды или лошади (Equidae) - это семейство млекопитающих, содержащее только один живой род, Equus. Это животные, похожие на лошадей, такие как ослы или зебры. Исследование показывает, что Кунгас были сильными и быстрыми гибридами, происходящими от женского домашнего осла и самца дикого осла.

Старые записи упоминают кунгаса как высоко ценимых и дорогих животных, возможно, из-за сложного процесса их разведения, объясняет Гейгл.

«Тексты из региона Дияла в Месопотамии и королевства Эбла [Сирия] утверждают, что цены на эти экиды были значительными, в шесть раз превышая цену осла», - говорится в исследовании. Их даже использовали в качестве приданого в королевских браках.

Фото из открытых источников

Из-за стерильности кунгов, как и мулов, они должны были быть созданы исключительно путем спаривания домашнего осла с диким ослом, который должен был быть пойман по этому случаю. Трудность могла заключаться в том, что дикие ослы могли бежать быстрее ослов и даже самих кунгов. И, кроме того, приручить их было невозможно.

«Они действительно создали биоинженерию для этих гибридов», - подтверждает Гейгл. «Насколько нам известно, они были первыми гибридами в истории, и они должны были делать их каждый раз, когда они производили Кунгу, что объясняет, что они были очень ценными».

Кунги упоминаются в древности, на многих глиняных табличках в месопотамской клинописи. Они изображены на четырехколесных военных колесницах на знаменитой шумерской мозаике около 4500 лет назад и выставленной в Британском музее в Лондоне. Они использовались в дипломатических целях, на церемониях и на войне. Большие мужские кунги использовались для транспортных средств «дворянства и богов». Самцы меньшего размера и самки использовались в сельском хозяйстве.

Этот вид в настоящее время вымер, и последний сирийский дикий осел умер в 1927 году. Он был чуть больше метра в высоту и скончался в старейшем зоопарке в мире, зоопарке Шенбрунн в Вене, Австрия. Останки этого маленького осла хранятся в венском Музее Естественной истории. Исследование использовало геном костей этого последнего сирийского дикого осла, чтобы сравнить его с костями 11000-летнего дикого осла, обнаруженного в археологическом анклаве Гебекли Тепе, Турция.

Сравнение показало, что, несмотря на то, что он был одного и того же вида, древний осел был намного больше. То есть, в последние годы сирийский дикий осел стал меньше из-за различных экологических процессов.

Историки считают, что именно шумеры первыми разводили Кунгас, по крайней мере, за 500 лет до того, как первые одомашненные степные лошади были введены к северу от Кавказских гор, согласно исследованию 2020 года в журнале Science Advances. Записи показывают, что государства, которые пришли после шумеров, такие как ассирийцы, продолжали разводить и продавать Кунгас на протяжении веков.

Кости кунги для настоящего исследования были взяты из княжеского погребального комплекса в Телль-Умм-эль-Маррена севере Сирии, датируемого бронзовым веком, между 3000 г. до н. э. и 2000 г. до н. э.

Кунги могли бегать быстрее, чем лошади, поэтому практика использования их в военных колесницах, вероятно, продолжалась после введения домашних лошадей в Месопотамию, утверждают исследователи.

Вероятно, со временем потребность на гибридных животных стала стихать потому, что одомашненных лошадей было легче разводить, говорит Гейгл.

В египетской гробнице обнаружили древние статуи сфинкса возрастом более 3000 лет
Раскрыты тайны древних японских гробниц
Самое популярное