Close

На острове Лесбос нашли деревья возрастом 18 миллионов лет

06.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 3051

Во время земляных работ на месте ремонта труб для отвода дождевой воды на Лесбосе, рабочие наткнулись на окаменевшие деревья, которые росли здесь 18 миллионов лет назад. Это уже не первая находка на этом месте. Однако в этот раз на территории так называемого Окаменелого леса удалось найти сразу 14 каменных стволов. О находке и истории ее появления сообщает портал Greekreporter.

На острове Лесбос нашли деревья возрастом 18 миллионов летФото из открытых источников

«Стволы очень хорошо сохранились. Это крупные бревна, которые лежали одно на другом, как штабель», - сообщил профессор Никос Зурос, директор музея Окаменелого леса Сигри.

Он также отметил, что среди деревьев были не только большие, но и маленькие стволы. Также ученым удалось найти окаменевшие крупные ветки. Все находки принадлежат к разным породам: здесь обнаружились не только хвойные, но плодовые деревья.

Археологи считают, что расположение ископаемых окаменелостей указывает на то, какими масштабными были извержения вулканов в этой местности 18 млн лет назад.

Профессор Зурос считает, что исходя из геологических образований в этой местности, раньше здесь была древняя долина, в которой и росли погибшие при извержении растения. Деревья были вырваны из почвы из-за взрывов газа, а затем их засыпало пеплом из жерла вулкана. После этого продолжительные ливни затопили низину, смыв часть слоя пепла и некоторые погибшие растения. Очевидно, это привело к потопу. Масштабные сели перекрыли выход из долины, образовав затор, в котором деревья застряли и, смешавшись с водой и пеплом, постепенно окаменели.

Это уже не первая находка в этой местности, и специалисты надеются, что им удастся обнаружить новые свидетельства древних извержений вулканов. Окаменелый лес на острове Лесбос получил статус охраняемого природного памятника еще 37 лет назад. Музей естественной истории Окаменевшего леса Лесбоса был учрежден на этом месте спустя 9 лет.

Помимо деревьев в этой местности также были найдены окаменевшие останки млекопитающих животных. Однако, они намного младше деревьев. Датировка показала, что им всего два миллиона лет. Эти находки были совершены буквально месяц назад. В том числе, археологи обнаружили здесь окаменевшие останки лошадей, крупного рогатого скота, антилоп и оленей, который раньше обитали в этой местности.

Были найдены фрагменты останков и мелких млекопитающих. На одном из склонов обнаружились кости зайцеобразных животных, похожих на современных диких кроликов. Интересен тот факт, что окаменевшие деревья находят только на восточном склоне природного холма, тогда как животные были обнаружены на восточном.

«Богатый материал исследуемых палеонтологических раскопок свидетельствует о богатстве фауны острова, раскрывает важные факты о фауне и экосистемах Восточного Эгейского моря и связи островов с соседним полуостровом Малая Азия», – отметил профессор Зурос.

На сегодняшний день ученым удалось идентифицировать около 500 образцов окаменелых растений и животных, однако намного большее количество находок древней флоры и фауны Лесбоса специалистам только предстоит распознать.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология