Close
20 мая 2022, Пятница

Можно ли взломать Биткоин - рассказали ученые

28.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2534

Можно ли взломать Биткоин - рассказали ученыеФото из открытых источников

Новое исследование показывает, что теоретически квантовые компьютеры могли бы взломать биткоин, но, вероятно, не в ближайшем будущем, так как они должны были бы быть примерно в миллион раз мощнее, чем сегодня, говорится в отчете NewScientist.

В течение десятилетия популярная криптовалюта, скорее всего, не будет подвергаться риску со стороны хакеров, владеющих квантовыми компьютерами.

Сеть биткоинов использует серию все более сложных вычислений в блокчейне для совершения транзакций. Огромная вычислительная мощность, необходимая для выполнения этих вычислений, - это то, что обеспечивает безопасность крипто-кошельков, но с другой стороны - это причина климатических проблем, связанных с криптовалютами. Например, в феврале 2021 года, проведенное Кембриджским университетом исследование, показало, что майнеры биткоинов потребляют больше энергии во всем мире, чем целые страны, включая Аргентину и Нидерланды.

Несмотря на то, что данный энергоемкий процесс делает практически невозможным обычным компьютерам взломать код, используемый сетью Биткоин, ожидается, что квантовые компьютеры будут на порядки мощнее современных классических компьютеров. Более того, несколько компаний, включая Google и IBM, уже утверждают, что достигли квантового превосходства.

Эти прорывы в области квантовых вычислений являются причиной того, что команда из Университета Сассекса во главе с доктором философии Марком Уэббером решила изучить требования, которые необходимы одной из машин для взлома сети Биткоинов.

«Транзакции [биткойнов] объявляются, и с этой транзакцией связан ключ», - сказал Веббер журналисту. «И существует ограниченное время, в течение которого этот ключ уязвим, и оно варьируется, но обычно оно составляет от 10 минут до часа, может быть, дня».

Веббер и его команда подсчитали, что для взлома кода Биткоина в это 10-минутное окно потребуется квантовый компьютер с 1,9 миллиардами кубитов. Для его взлома за час потребуется 317 миллионов кубитов, в то время как для взлома за день потребуется 13 миллионов кубитов.

«Это большое требование к физическому кубиту подразумевает, что сеть Биткоинов будет защищена от атак квантовых вычислений в течение многих лет (потенциально более десяти лет)», - написал Уэббер в статье, опубликованной в журнале AVS Quantum Science.

Хотя это и является гарантией для владельцев биткоинов, это также подчеркивает возможность того, что огромные состояния биткоинов в недалеком будущем могут стать уязвимыми.

Сверхпроводящий квантовый компьютер IBM имеет всего 127 кубитов, что означает, что он должен быть в миллион раз мощнее, чтобы взломать биткойн. Тем не менее, к 2024 году компания планирует построить 1000-кубитный квантовый вычислительный процессор под названием Condor. Темпы инноваций в квантовых вычислениях трудно предсказать, и хакеры, очень вероятно, будут следить за последними разработками.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ