Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Исследователи впервые получили электроэнергию из пустоты

30.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2820

Исследователи впервые получили электроэнергию из пустотыФото из открытых источников

Ученые впервые сумели получить электричество из пустоты. Они воссоздали силу нейтронных звезд в графене, в слое углерода толщиной в один атом. Эксперимент провела группа специалистов из Британии, Испании, США и Японии. Их открытие описано в журнале Science.

Физики добились устойчивого тока через создание электрических частиц из пустоты. Данное явление еще 70 лет назад предсказал физик Джулиан Швингер, однако до сих пор считалось, что в земных условиях его воспроизвести невозможно.

При проведении опытов использовались графеновые решетки. На них подавали мощный электрический ток, в результате чего в графене из ниоткуда появлялись частицы-носители заряда - электроны и позитроны, делающие ток еще сильнее.

Ранее стало известно, что российские военные ученые разработали заряжающийся от ЛЭП дрон. На устройстве установлен размыкаемый кольцевой магнитопровод или токовые клещи, именно ими дрон цепляется за провода.

Ученый рассказал об уникальном открытии

Необычное открытие по созданию электричества буквально из пустоты сделала группа ученых Массачусетского технологического института. Как рассказал РЕН ТВ один из авторов исследования Алексей Бердюгин, к вечным двигателям их открытие не имеет никакого отношения.

"Мы изучали нелинейные характеристики в новых квантовых материалах. Как вы знаете, примерно 18 лет назад ученые из Манчестера открыли первый двумерный материал – графен и показали людям, как делать другие двумерные материалы. После этого люди научились измельчать другие трехмерные кристаллы до однослойного уровня и стали изучать свойства уже новых двумерных веществ, которых сейчас уже порядка нескольких сотен", – поделился ученый.

При этом он подчеркнул, что на достигнутом мир научных деятелей решил не останавливаться.

"После того как они наигрались с двумерными веществами, они начали собирать "бутерброды" из них. Оказалось, что эти "бутерброды" из двумерных веществ – когда вы собираете новое вещество послойно – имеют удивительные и непредсказуемые свойства. Сейчас это большое направление в науке", – пояснил Алексей Бердюгин.

По его словам, позже выяснилось, что важным является и то, как "собирается" этот большой "бутерброд".

"В частности, в наше время люди увлекаются углом поворота между слоями. Оказалось, что когда вы берете "бутерброд", который собираете по слоям, очень важно, под каким углом вы положите слои друг к другу. Выяснилось, что это сильно изменяет свойства на фундаментальном уровне. В нашей работе мы как раз изучали свойства таких повернутых веществ", – объяснил автор исследования.

В частности, ученые обратили внимание на свойства повернутого графена (когда два слоя графена повернуты относительно друг друга на маленький угол и образуют так называемую муаровую сверхрешетку).

"В такой сверхрешетке свойства электронов значительно отличаются от свойств электронов в оригинальном графене. Обычно, чтобы разобраться в свойствах таких веществ, специалисты изучают их при очень маленьких электрических полях. То есть они прикладывают очень маленький ток и меряют напряжение", – объяснил Бердюгин.

Как пояснил собеседник, обычно в этих веществах можно найти очень много удивительных явлений, но авторы исследования решили пойти дальше.

"Мы начали также прикладывать ток, но в этот раз не ограничивали себя маленькими полями. Решили приложить как можно больше. И когда мы начали увеличивать ток через эти вещества, то увидели, что сопротивление ведет себя удивительным образом – дифференциальное сопротивление скачком вырастает и показывает некий пик. Долго мы не понимали, что происходит, продолжали изучать вещества и скоро поняли, что это явление общее для всех веществ, которые у нас есть. Но через некоторые время мы увидели похожие характеристики и в графене. Тогда мы смогли понять, что происходит", – рассказал специалист.

По его словам, повернутые вещества обладают сложным электронным спектром, а красота графена заключается в том, что он очень прост.

"Мы отлично знаем все его параметры, поэтому смогли проанализировать это явление и увидели, что в нашем эксперименте при ускорении электронов почему-то они ускоряются до сверхсветовых скоростей", – отметил он.

В результате исследователи пришли к выводу, что когда прикладываются настолько большие электрические поля, начинается "выдергивание" электронов из валентной зоны в зону проводимости. То есть в материале создаются новые частицы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Дроны