Close

Исследователи из США раскрыли тайны о снежном человеке

27.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 12555

Снежный человек, бигфут, саскватч, йети – это загадочное существо имеет много имен. Однако почти все сходятся в том, что выглядит оно как гигантская обезьяна, которая умело прячется от людей на протяжение тысячелетий в лесах Северной Америки. Достоверный физических доказательств его существования нет, но это не мешает тем, кто верит в него, продолжать выслеживать тайного обитателя планеты. О том, откуда появилась легенда о снежном человеке в Северной Америке и как поддерживается интерес к этому явлению сегодня, пишет портал Live Science.

Исследователи из США раскрыли тайны о снежном человекеФото из открытых источников

Большая часть свидетельств о наблюдениях за йети приходит с северо-запада США. Возможно, это связано с тем, что отсюда когда-то ушло в народ одно из прозвищ загадочного существа. Судя по Орегонской энциклопедии, слово Sasquatch происходит от Sasq'ets, слова из языка народности, обитавшей на на юго-западе Британской Колумбии. Саскватч дословно можно перевести как «дикий человек» или «волосатый человек».

В 1884 году в газете британских колонистов в канадской Виктории появилась заметка о том, что в окрестностях было поймано существо «типа гориллы». Позже подобные заметки появлялись еще не раз, однако, все они были сочтены фальшивками. Автор книги о йети Джон Грин даже составил перечень подобных публикаций, которых за XIX и начало ХХ века набралось 1340 штук.

Новый виток этой истории последовал в 1958 году, когда издание Humboldt Times в Северной Калифорнии выпустило статью, где описывались гигансткие следы, которые запечатлели очевидцы возле Блафф-Крик. Периодически различные издания возвращались к этому случаю на протяжении последующих нескольких лет. Однако журнал Smithsonian Magazine предпринял собственное расследование, в ходе которого выяснил, что следы возле Блафф-Крик были шуткой. Дети автора этой шутки только после его смерти признались в этом журналистам.

Фото из открытых источников

Однако к тому времени йети уже прочно вошел в жизнь некоторых жителей Северной Америки. Начиная с публикации 1958 года стали появляться множественные фото, видео, заявления о следах и другие «свидетельства» о существовании снежного человека, которые, однако, никак не доказывали реальность его бытия.

По данным на 2019 год, за последние 50 лет на территории США было официально зарегистрировано более 10 тысяч наблюдений очевидцев за йети. Самое известная видео-запись йети датируется 1967 годом, она также известна как «фильм Паттерсона». В коротком ролике показано, как высокая волосатая двуногая обезьяна шагает через поляну в Блафф-Крик. Подлинность видео как и версия с его фальсификацией так и не были доказаны. Исследователи склоняются к мнению, что на видео показан человек, одетый в костюм обезьяны.

С недавних пор фото и видео съемки стали доступны почти каждому жителю США. Однако четкие фотографии йети продолжают оставаться такой же редкостью, как и 50 лет назад. Единственное объяснение этому исследователи видят в том, что йети все-таки не существует.

Фото из открытых источников

Что касается аудио-свидетельств, которые предъявляют некоторые свидетели, странные звуки, по мнению Scientific American, чаще всего оказываются шумом ветвей, а не визгом, рычанием и криками, которыми их пытаются представить. Также подобные звуки могут издавать лисы, койоты и волки.

Антрополог Гровер Кранц в своей книге «Большие следы» также рассмотрел другие «доказательства» сущестования йети: кровь, шерсть, когти.

«Обычная судьба этих предметов такова, что они не подвергаются научному изучению. Или документация по этому исследованию оказываются утеряны, либо недоступны. Однако, в большинстве случаев, когда были проведены компетентные анализы, материал оказывался фиктивным», — написал он.

Когда предполагаемые образцы йети подвергаются тщательному научному анализу, обычно оказывается, что они взяты из обычных источников. Например, в 2014 году группа исследователей во главе с покойным генетиком Брайаном Сайксом из Оксфордского университета в Англии провела генетический анализ 36 образцов волос, которые, как утверждалось, принадлежали снежному человеку или йети — похожему обезьяноподобному существу, которое, якобы существует в Гималаях. Оказалось, что почти все волосы принадлежали животным, таким как коровы, еноты, олени, или людям. Еще два образца были получены от медведя, однако они оказались очень похожи на волосы вымершего в эпоху палеолита подвида. Тем не менее, это была шерсть медведя.

Фото из открытых источников

Знание генетики дает еще одну причину усомниться в существовании снежного человека. Одно существо не может размножаться и поддерживать популяцию, не говоря уже о виде. Чтобы снежный человек был жизнеспособным, ему необходимо иметь популяцию или популяции, достаточно большие, чтобы избежать инбридинга и низкого генетического разнообразия, иначе им грозит вымирание.

Существование нескольких йети увеличивает вероятность того, что один из них будет убит охотником или сбит автомобилистом на шоссе, или даже найден мертвым (в результате несчастного случая, болезни или старости) туристом или фермером в какой-то момент. Но таких случаев зафиксировано не было.

Мошенники еще больше усложнили проблему отделения фактов о снежном человеке от вымысла. Десятки людей признались, что подделывали отпечатки лап, фотографии или другие виды улик о йети.

Научных доказательств существования современного снежного человека до сих по р не существует, но гигантская двуногая обезьяна когда-то ходила по Земле. Особи вида под названием Gigantopithecus blacki достигали 3 метров в высоту и весили до 270 кг. Однако гигантопитеки жили в Юго-Восточной Азии, а не в Северной Америке, и вымерли сотни тысяч лет назад. Кроме того, этот вид был более тесно связан с современными орангутангами, чем с людьми или нашими ближайшими родственниками, шимпанзе и бонобо.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Мифические и загадочные существа
Несси существует? Ученые поделились результатами исследования озера Лох-Несс
04.06.2019 15499

Группа ученых из новозеландского Университета Отаго провела крупномасштабные исследования знаменитого шотландского озера Лох-Несс в тем, чтобы раскрыть правду о существовании в нем монстра либо развеять миф о Несси.

Сахалинские рыбаки выловили «динозавра» в Тихом океане
25.09.2019 8176
«Ходячие» деревья запечатлели в Китае
15.02.2019 5486
Странную рыбу с ногами обнаружили исследователи
28.12.2019 5275
Самые большие змеи, попавшие на видеокамеру
26.06.2019 5446
Самое популярное