Close
17 мая 2022, Вторник

Организм человека может регенерировать сетчатку глаза

13.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1116

Организм человека может регенерировать сетчатку глазаФото из открытых источников

Человек не способен к регенерации многих тканей своего организма. Ранее считалось, что сетчатка глаза входит в их число, и, к сожалению, ее повреждение является основной причиной слепоты у людей. Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что возможно, они знают, как заставить наши глаза работать по-другому.

Увы, регенерировать ногу или руку человек пока может только в кино, однако ученые уверены, что организм может восстанавливать сетчатку, нужно только включить правильные гены!

В отличие от нас, некоторые животные и рыбы, например данио-рерио, способны к регенерации сетчатки. Человек разделяет 70% своих генов с этими крошечными рыбками, а совсем недавно ученые обнаружили, что некоторые из этих генов включают и те, которые дают данио-рерио способность восстанавливать свою сетчатку.

Сетчатка — это та часть наших глаз, которая реагирует на свет. Она содержит светочувствительные палочки и колбочки, а также нейроны и синапсы, которые передают полученную световую информацию в наш мозг. В процессе развития сетчатка формируется из растущего мозга, так что на самом деле это мозговая ткань.

Клетки Мюллера являются частью (нейроглией) сетчатки. Они поддерживают нейроны сетчатки: очищают нейротрансмиттеры и другой мусор, хранят важные молекулы, обеспечивают физическую поддержку и при необходимости обращаются за помощью к внешней иммунной системе.

У некоторых рыб и рептилий эти клетки также регенерируют нейроны, превращаясь в клетки, которые затем могут делиться на фоторецепторы, такие как палочки и колбочки. Но, к сожалению, такой процесс не наблюдается у млекопитающих.

Нейробиолог Тхань Хоанг из Университета Джона Хопкинса и его коллеги изучали гены, экспрессируемые в клетках Мюллера у рыбок данио-рерио, цыплят и мышей, так они смогли пронаблюдать, как эти клетки вели себя после травмы.

Активированные после травмы гены призвали иммунные клетки избавиться от поврежденных тканей и бороться с потенциальными захватчиками. После чего сеть, которая подавляет эти гены, включилась только у мышей, именно она не давала клеткам Мюллера трансформироваться в другие виды клеток сетчатки.

Исследователи заметили, что после повреждения сетчатки клетки нейроглии всех трех видов перестали вырабатывать белок NFI, который по существу выключает гены. Но у мышей этот белок начал появляться снова довольно быстро. Таким образом, команда остановила клетки продуцирующие NFI, и они начали производить нейроны сетчатки у взрослых мышей после травмы.

«Наши исследования в целом показывают, что потенциал для регенерации есть у млекопитающих, включая людей, но некоторое эволюционное давление отключило его», — объясняют авторы работы.

Команда подозревает, что потеря этой способности может быть связана с компромиссом между регенерацией клеток центральной нервной системы и устойчивостью к паразитам. Нейроглия помогает ограничить распространение инфекций, а если она превращается в клетки, продуцирующие нейроны, она уже не может защитить от них.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Физики считают, что время не реально и все происходит одновременно
30.04.2022 2368

Время - это просто иллюзия, состоящая из человеческих воспоминаний, все, что когда-либо было, будет и происходит прямо сейчас. Так считают ученые, стремящиеся разгадать одну из тайн Вселенной.

Почему люди живут дольше животных, выяснили ученые
19.04.2022 1946
Почему некоторые акулы охотятся парами, рассказал ученый
14.04.2022 1521
Необычной формы алмаз добыли в России
02.05.2022 1366
Ученые обнаружили, что повышение минимальной заработной платы сохраняет браки и снижает уровень разводов
20.04.2022 1344
Интересное в СМИ
Самое популярное