Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Человек не способен к регенерации многих тканей своего организма. Ранее считалось, что сетчатка глаза входит в их число, и, к сожалению, ее повреждение является основной причиной слепоты у людей. Ученые из Университета Джона Хопкинса считают, что возможно, они знают, как заставить наши глаза работать по-другому.
Фото из открытых источников
Увы, регенерировать ногу или руку человек пока может только в кино, однако ученые уверены, что организм может восстанавливать сетчатку, нужно только включить правильные гены!
В отличие от нас, некоторые животные и рыбы, например данио-рерио, способны к регенерации сетчатки. Человек разделяет 70% своих генов с этими крошечными рыбками, а совсем недавно ученые обнаружили, что некоторые из этих генов включают и те, которые дают данио-рерио способность восстанавливать свою сетчатку.
Сетчатка — это та часть наших глаз, которая реагирует на свет. Она содержит светочувствительные палочки и колбочки, а также нейроны и синапсы, которые передают полученную световую информацию в наш мозг. В процессе развития сетчатка формируется из растущего мозга, так что на самом деле это мозговая ткань.
Клетки Мюллера являются частью (нейроглией) сетчатки. Они поддерживают нейроны сетчатки: очищают нейротрансмиттеры и другой мусор, хранят важные молекулы, обеспечивают физическую поддержку и при необходимости обращаются за помощью к внешней иммунной системе.
У некоторых рыб и рептилий эти клетки также регенерируют нейроны, превращаясь в клетки, которые затем могут делиться на фоторецепторы, такие как палочки и колбочки. Но, к сожалению, такой процесс не наблюдается у млекопитающих.
Нейробиолог Тхань Хоанг из Университета Джона Хопкинса и его коллеги изучали гены, экспрессируемые в клетках Мюллера у рыбок данио-рерио, цыплят и мышей, так они смогли пронаблюдать, как эти клетки вели себя после травмы.
Активированные после травмы гены призвали иммунные клетки избавиться от поврежденных тканей и бороться с потенциальными захватчиками. После чего сеть, которая подавляет эти гены, включилась только у мышей, именно она не давала клеткам Мюллера трансформироваться в другие виды клеток сетчатки.
Исследователи заметили, что после повреждения сетчатки клетки нейроглии всех трех видов перестали вырабатывать белок NFI, который по существу выключает гены. Но у мышей этот белок начал появляться снова довольно быстро. Таким образом, команда остановила клетки продуцирующие NFI, и они начали производить нейроны сетчатки у взрослых мышей после травмы.
«Наши исследования в целом показывают, что потенциал для регенерации есть у млекопитающих, включая людей, но некоторое эволюционное давление отключило его», — объясняют авторы работы.
Команда подозревает, что потеря этой способности может быть связана с компромиссом между регенерацией клеток центральной нервной системы и устойчивостью к паразитам. Нейроглия помогает ограничить распространение инфекций, а если она превращается в клетки, продуцирующие нейроны, она уже не может защитить от них.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.