Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Маленькая бактерия – тот же человек!

15.01.2015 Виктория Прайм 1569

По крайней мере, приблизительно подобное утверждение на днях обнародовали американские ученые в журнале Open Biology, и они представили весомые доказательства в своем труде, что бактерии обладают человеческой индивидуальностью.

Маленькая бактерия – тот же человек!Фото из открытых источников

Исследователи всесторонне изучили бактерию Rhizobium leguminosarum, все ее 72 штампа, которые обитали в университетском корпусе. В результате ученые пришли к потрясающему выводу, что геном каждой отдельной крошечной бактерии уникален, то есть также уникален, как и у человека, хотя ядро генома - общее (у нас то же самое).

На основании этого американские исследователи и сделали вывод, что бактерии весьма похожи на нас, по крайней мере, не столь примитивны, как мы их считали на протяжении двух столетий (с момента открытия).

Более того, бактерии даже размножаются наподобие нас, конечно, не половым путем, но так, что две особи передают друг другу по половине своих генов, что и делает их уникальными и весьма жизнеспособными. А если учесть, что бактерии в этом мире выполняют, пожалуй, самую тяжелую работу по чистке и гармонизации всего биологического пространства Земли, в то время как Homo sapiens усиленно его загаживает, то еще не ясно, кто же из нас разумнее…

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии