Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Старение может быть полезным для эволюции

13.12.2023 Разместил: Редакция 1813

Ученые Института эволюции в Венгрии раскрывают тайны старения, представляя его как эволюционно значимый процесс. По данным исследования, старение может быть эффективным механизмом для ускоренной эволюции и более быстрых адаптаций к изменчивой окружающей среде. Результаты опубликованы в журнале BMC Biology.

Старение может быть полезным для эволюцииФото из открытых источников

Биологи-эволюционисты провели моделирование долгосрочных процессов в популяциях организмов и геномах, исследуя различные эволюционные сценарии. Оказалось, что гены, ответственные за старение, могут закрепляться в геноме будущих поколений через естественный отбор. Однако, ключевым моментом оказался родственный отбор, который поддерживает признаки, способствующие выживанию и адаптации близких родственников.

Эффект родственного отбора смягчает конкуренцию между особями, находящимися в относительной близости. Родство обеспечивает небольшие различия в скорости старения между родственными особями, минимизируя конкуренцию за ресурсы. Это гарантирует, что быстро стареющая линия не «отберет» хорошие гены у медленно стареющей линии при спаривании.

Традиционная теория эволюции рассматривает старение как неизбежный побочный продукт естественного отбора. Однако, последние исследования опровергают этот миф, подчеркивая, что существуют организмы с «пренебрежимым старением». Возможность гибели не связана с возрастом, открывая новые перспективы на поле изучения биологии и эволюции.

Результаты исследования предоставляют уникальный взгляд на эволюцию. Старение, кажется, далеко не всегда является врагом - возможно, оно является двигателем эволюционного разнообразия, который мы до сих пор не полностью понимаем.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Эволюция
Разные интересные новости в мире
Высокий интеллект - не гарантия счастья, выяснили ученые
16.05.2024 2446

Исследование ученых из Кардиффского университета выявило интересную закономерность: люди с высоким интеллектом счастливы меньше, чем их менее образованные и умные сверстники.

В Китае находится самая глубокая станция метро, где от перепада давления закладывает уши
17.05.2024 2184
В Китае установили верблюжьи светофоры
11.05.2024 2155
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2118
Почему у утконоса нет желудка, выяснили генетики
11.05.2024 2087
Интересное в СМИ
Самое популярное