Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрыли последствия извержения подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай

11.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4505

В январе 2022 года извержение Хунга Тонга-Хунга Хаапай нарушило тишину подводного мира, пробив поверхность океана и поднимаясь в стратосферу.

Ученые раскрыли последствия извержения подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга ХаапайФото из открытых источников

Новое исследование, проведенное морскими биогеохимиками из Новозеландии, раскрывает подводные тайны, скрывающиеся десятилетиями. Сара Сибрук и ее коллеги подробно описали последствия извержения Хунга-Тонга, выявив разрушительные изменения на морском дне.

Извержение вызвало резкие колебания уровней питательных веществ и кислорода в воде, создавая серьезные обратные связи. Специалисты предупреждают, что эти изменения могут иметь негативные социально-экономические последствия, включая массовую гибель морской флоры и фауны, а также повреждение подводных кабелей.

Подводные вулканы, хоть и составляют более трех четвертей вулканизма на Земле, оставались без внимания ученых. Мелководные вулканы вблизи населенных островов становятся потенциальной угрозой, последствия которых выходят за пределы морских глубин.

«Большинство затопленных вулканов плохо нанесены на карту», - отмечают исследователи, подчеркивая необходимость более детального изучения подводных рисков.

Ученые выяснили, что извержение Хунга-Тонга привело к потере значительного объема морского дна. Большая часть морского дна вблизи кальдеры была лишена морской флоры и фауны или засыпана пеплом через три месяца после извержения. Однако обнаружены и убежища на подводных горах, где рельеф местности защитил животных от разрушительного воздействия.

Исследование показало, что внутри кальдеры было потеряно по меньшей мере 6 кубических километров (3 км) морского дна – в 20 раз больше, чем при извержении вулкана Сент–Хеленс 1980 года - и еще 3,53 км материала было выброшено с затопленных склонов вулкана Хунга.

Важно отметить, что очень мелкий вулканический пепел оказал воздействие на толщу воды на глубине 200 метров, подчеркивая потенциальные угрозы для продовольственной безопасности островных государств Тихого океана.

«Будущий мониторинг как самого вулканического сооружения, так и окружающего морского дна и мест обитания необходим для надежного определения устойчивости и восстановления», - подчеркивает Сибрук.

В 2012 году мы почти упустили крупнейшее глубоководное извержение в истории человечества. Сейчас, обратив внимание на Хунга-Тонга, ученые напоминают, что в бездне океана еще скрыто около 100 000 неизведанных подводных вулканов. Взгляд в будущее требует внимательного мониторинга и готовности к невидимым угрозам, могущим драматически изменить наш мир.

Ученые призывают к более широкому вниманию к рискам, связанным с подводными вулканами, которые, как показывает исследование, могут оказать серьезное воздействие на наш мир.