Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Под поверхностью Меркурия может скрываться жизнь, предположили ученые

08.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2926

Согласно последнему исследованию, проведенному международной группой ученых, под поверхностью Меркурия могут находиться соляные ледники, в которых могут присутствовать пригодные для жизни условия.

Под поверхностью Меркурия может скрываться жизнь, предположили ученыеФото из открытых источников

Возможность существования таких ледников обнаружилась после столкновения астероида с планетой, обнажившего подземные структуры.

Один из соавторов исследования Брайан Трэвис подчеркнул: «Наши модели подтверждают, что солевой поток, вероятно, породил эти ледники и что после их образования они сохраняли летучие вещества более 1 миллиарда лет».

Очевидно, что Меркурий с его экстремальными температурами не является идеальным кандидатом для жизни, но соляные ледники позволяют иначе взглянуть на этот вопрос.

Алексис Родригес из НАСА отметил: «Эти области потенциально могут действовать как зависящие от глубины «зоны Златовласки», аналогичные областям вокруг звезды, где наличие жидкой воды может обеспечить жизнь».

Фото из открытых источников / НАСА

Поскольку на Земле также есть подобные экстремально соленые регионы, у исследователей есть представление о таких типах окружающей среды и о том, какие формы жизни, если таковые имеются, могут возникнуть в этих зонах.

Исследователи подозревают, что ямы, обнаруженные в некоторых из этих кратеров, возможно, были заполнены летучими соединениями до того, как столкновение с астероидом подвергло их воздействию солнца и вызвало их сублимацию.

Однако остается неясным, как эти летучие соединения вообще могли оказаться на Меркурии. Ученые подозревают, что они, скорее всего, произошли из горячей первичной атмосферы на ранних этапах формирования Меркурия.

Важно отметить, что, несмотря на экстремальные условия, эта соляная среда под поверхностью Меркурия может поддерживать примитивную жизнь. Это открытие может изменить наши представления о том, где и как можно искать жизнь в Солнечной системе. А мы можем лишь гадать, что еще скрывает от нас загадочный мир нашего ближайшего соседа.