Почему чешется язык при употреблении ананаса
Известно, что ананас обладает восхитительным кисло-сладким вкусом. Тем не менее, есть еще одно свойство, которое делает его поистине уникальным - вызывает зуд на языке. Это явление вызвано протеазой (бромелаин), которая присутствует в ананасе и участвует в защите растения от вредителей.
Фото из открытых источников
Тот, кто ел ананас в значительных количествах, может почувствовать, как бромелаин начинает воздействовать на белки мягких тканей рта, вызывая временный зуд или жжение. Это происходит из-за протеолитической активности бромелаина на поверхностных белках слизистой оболочки полости рта. Хотя это ощущение безвредно и проходит через несколько минут, некоторые люди более чувствительны к этому, чем другие.
Несмотря на неприятное ощущение, вызванное бромелаином, важно отличать его от аллергической реакции на ананас. Хотя у некоторых людей реально может возникнуть аллергия на бромелаин, которая проявляется в различных симптомах, включая контактную крапивницу, отек языка, астму и ринит, большинство людей испытывает лишь временный дискомфорт.
Кроме того, бромелаин создает интересные проблемы на кухне. Например, при приготовлении желе с ананасом бромелаин может мешать коллагену образовывать желе. Это привело к необходимости обработки сырого ананаса или использования альтернативных желирующих веществ, таких как агар-агар.
Также бромелаин влияет на структуру хлебобулочных изделий, содержащих молоко или яйца, и многие повара творчески используют этот фермент для создания уникальных текстур и ароматов в новаторских рецептах.
‹ Назад | Далее › |