Мы часто «заедаем» стресс, да еще и досаливаем пищу. Какие последствия имеет эта привычка, выяснили ученые Эдинбургского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research.
Фото из открытых источников
Эксперимент проводился на мышах. Одну группу кормили обычной пищей, другую — пересоленной. Дальше те и другие подопытные грызуны обследовались на содержание кортизола, гормона стресса.
Оказалось, что концентрация этого гормона в крови мышек второй группы была значительно выше. Что особенно важно, повышенный «градус» возбужденности у животных оставался даже в состоянии внешнего покоя, когда на них не действовали никакие раздражители.
Ученые подвергли анализу и состояние тканей мозговых оболочек. У мышей с избытком соли в рационе отмечалась высокая активность генов, вырабатывающих белки, специализирующиеся на ответной реакции на стресс.
Сотрудники Эдинбургского университета считают, что и у людей реакции аналогичные. Но эта гипотеза еще нуждается в дополнительном экспериментальном исследовании на добровольцах.