Математики Стивен Вудкок и Джей Фалетта из Технологического университета Сиднея попытались..
Новый взгляд на историю человеческой письменности открылся благодаря открытию группы..
Новый эффективный способ дезинфекции продуктов питания предложили и протестировали канадские ученые. Он состоит в использовании бактериофагов.
Фото из открытых источников
Продукты питания обеззараживают УФ-облучением, температурной обработкой, чисто механически очищают, моют и пр. Без этого есть существенный риск заразиться опасными инфекциями. По статистике ВОЗ из-за населенных патогенными микроорганизмами продуктов в мире каждый год болеют 600 миллионов человек, а порядка 420 тысяч погибают.
Есть немало очень стойких микроорганизмов, которые не поддаются традиционным методам очистки. В журнале Nature Communications обнародовано одно из новых исследований, где канадские ученые рассказывают о предложенной ими методике.
Специалисты Макмастерского университета решили поставить на борьбу с инфекцией бактериофаги. Это особая группа вирусов, способная губить бактериальные клетки. Вирусы можно «скатывать» в микроскопические шарики, по 20 микрон в диаметре. Но в таком шарике помещается несколько миллионов фагов. Их-то и предложено наносить на продукты питания.
В эксперименте ученые задействовали говядину и салат-латук, и убедились: всего за несколько часов фаги «поели» большую массу кишечной палочки 0157. Важно, что бактериофаги очень разборчивы, они нацелены на конкретные виды бактерий. Стоит поменять состав спрея, и он расправится с нужным объектом. При этом полезные микроорганизмы не пострадают.
Фаги уничтожают и бактерии, приспособившиеся к антибиотикам. Что делает их использования особенно ценным. И достаточно широким: например, такой метод будет эффективен для дезинфекции ран, очистки сточных вод и пр. Есть и проблемные точки — бактерии, что устойчивы к собственно вирусам.
Математики Стивен Вудкок и Джей Фалетта из Технологического университета Сиднея попытались..
Новый взгляд на историю человеческой письменности открылся благодаря открытию группы..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.