Всего несколько тысяч лет назад знаменитая Сахара не была бесконечными песчаными дюнами и скалистыми плато, а на ней простирались зеленые леса и пышные саванны.
Ученые создали вирусный спрей, который поможет в обеззараживании пищевых продуктов
Новый эффективный способ дезинфекции продуктов питания предложили и протестировали канадские ученые. Он состоит в использовании бактериофагов.
Фото из открытых источников
Микроорганизмы с макро-вредом
Продукты питания обеззараживают УФ-облучением, температурной обработкой, чисто механически очищают, моют и пр. Без этого есть существенный риск заразиться опасными инфекциями. По статистике ВОЗ из-за населенных патогенными микроорганизмами продуктов в мире каждый год болеют 600 миллионов человек, а порядка 420 тысяч погибают.
Есть немало очень стойких микроорганизмов, которые не поддаются традиционным методам очистки. В журнале Nature Communications обнародовано одно из новых исследований, где канадские ученые рассказывают о предложенной ими методике.
Плюсы и болевые точки нового метода
Специалисты Макмастерского университета решили поставить на борьбу с инфекцией бактериофаги. Это особая группа вирусов, способная губить бактериальные клетки. Вирусы можно «скатывать» в микроскопические шарики, по 20 микрон в диаметре. Но в таком шарике помещается несколько миллионов фагов. Их-то и предложено наносить на продукты питания.
В эксперименте ученые задействовали говядину и салат-латук, и убедились: всего за несколько часов фаги «поели» большую массу кишечной палочки 0157. Важно, что бактериофаги очень разборчивы, они нацелены на конкретные виды бактерий. Стоит поменять состав спрея, и он расправится с нужным объектом. При этом полезные микроорганизмы не пострадают.
Фаги уничтожают и бактерии, приспособившиеся к антибиотикам. Что делает их использования особенно ценным. И достаточно широким: например, такой метод будет эффективен для дезинфекции ран, очистки сточных вод и пр. Есть и проблемные точки — бактерии, что устойчивы к собственно вирусам.
‹ Назад | Вперед › |
Исследователи из Ульсанского национального института науки и технологии (UNIST) в Республике Корея совершили прорыв в борьбе с процессом старения организма.