Close

Снежный человек: как наука объясняет легенды об этом загадочном существе

04.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2840

Жители Северного Кавказа уверяют, что знают, как приручить снежного человека.

Снежный человек: как наука объясняет легенды об этом загадочном существеФото из открытых источников

Четыреста килограммов веса, три метра роста и густая шерсть. Это чудище уже какой век в розыске по всему миру. Счастливчики рассказывают о встречах с ним и выкладывают видео в Сети. 

Но ученые все равно не верят в йети. Или все-таки верят? Так существует ли монстр? Об этом и многом другом рассказывает РЕН ТВ.

Легенды о снежном человеке

Энжей, сасквоч, бигфут, йети или просто – снежный человек. Как только не называют мифического получеловека-полуобезьяну. О нем слагают легенды по всему миру. В горах Белиза и Гондураса детей пугают страшилками о гориллоподобных сисимито. На Памире рассказывают про Голуб Явана, который может убить мужчину одним ударом тяжелой волосатой руки. 

Алмасты – снежный человек с Кавказа

Но жители Северного Кавказа уверяют: они знают, как приручить снежного человека. В тумане нужно обязательно свистеть или шуметь. А если кто-то зовет из темноты, то ни в коем случае нельзя сходить с тропы. Местные жители уверены, что для того, чтобы выжить в горах, нужно соблюдать эти нехитрые правила. Иначе станешь добычей алмасты.

Это существо огромной силы и роста. Бывают мужчины и женщины, но все ходят абсолютно голышом. Живут они в ущельях, горах или лесу. При этом, по преданию, их нельзя убивать. Ведь перед смертью алмасты тебя обязательно проклянет. И проклятье это всегда сбывается.

Говорят, алмасты оставляет огромные следы. Длина его лапы около полуметра. Чтобы обуть такого снежного человека, потребовался бы ботинок примерно шестьдесят четвертого размера. По рассказам очевидцев, в высоту эти существа почти под три метра. А значит, и вес соответствует – четыреста килограммов, не меньше. Добавьте к этому еще острые зубы, густую шерсть. И резкий неприятный запах. 

Жители горных селений уверяют: собаки всегда первыми чуют приближение алмасты.

"Что касается историй, это в основном неожиданные встречи в горах, в лесах. Это охотники и лесничие, которые наталкивались на это существо. Как правило, эти встречи всегда сопровождаются каким-то ужасом, который испытывает человек. И, естественно, я думаю, что это совершенно нормально. И просто люди убегают. И после долго приходят в себя, потому что говорят, что это очень жуткое существо, которое каким-то образом навязывает человеку именно чувство страха", – рассказал документалист, автор фильма про алмасты Артур Кенчешаов.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Алмасты жили в семьях людей?

По легенде, алмасты можно приручить. Нужно лишь вырвать у него пучок шерсти из бороды. После этого чудище якобы признает в человеке хозяина и соглашается выполнять все его приказы. Может быть, именно поэтому в кабардинском языке "алмасты" означает не только страшного лесного зверя, но и домового. 

"В довоенные времена в горных селениях Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, я уверен, что и в других республиках Северного Кавказа, эти существа зимовали. Даже в семьях они жили, они помогали им по домашним делам. Но встречи с ними стали редкими после как раз событий Великой Отечественной войны, когда здесь прошли крупные бои с немецко-фашистскими захватчиками", – считает документалист Кенчешаов.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Экспедиции в поисках снежного человека

Тем не менее в существование алмасты верят не только местные охотники, но и серьезные ученые. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. А о встрече с этим существом заявляют уж очень многие.

Советский хирург и криптозоолог с мировым именем, Мария-Жанна Кофман, организовала десятки экспедиций на Памир и Северный Кавказ. Все, чтобы выследить снежного человека, йети или алмасты. Легендарная охотница за мифическими чудищами не сомневалась в его существовании. И хотела убедить в этом весь мир. Кофман уверяла: снежный человек не просто реален, он еще и наш близкий родственник. 

"Ученые-скептики по этому поводу говорят то, что на самом деле йети – это потомок гигантопитека, который действительно существовал. Такой прообраз обезьяны. И некоторые экземпляры, скажем так, некоторые особи действительно выжили, дошли до наших дней и существуют вполне себе", – убеждена социолог Екатерин Тонких. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Дикий человек", о котором рассказывают в США

26-й президент США Теодор Рузвельт в своих мемуарах описывал жуткий случай, который произошел на Западном побережье Северной Америки в конце 19-го века. Траппера – собирателя пушнины, растерзал зверь, одновременно похожий на медведя и обезьяну. По крайней мере, так нападавшего описывали очевидцы. Если верить легендам индейцев Салишей, это был никто иной, как сасквоч, что в переводе означает "дикий человек". Гориллоподобное существо на двух ногах с густой шерстью и свирепым нравом. 

Правда, в массовой культуре США и Канады оно больше известно, как бигфут, то есть "большая нога". Десятки американцев рассказывали, что видели его гигантские следы. А те, кому повезло больше или меньше, это как посмотреть, встречали и само чудовище. 

"Я услышал треск в кустах. Собаки залаяли. Подумал, это медведь. Я выстрелил несколько раз. Затем хотел еще продолжить огонь. Но тут это существо спрыгнуло с дерева прямо на свет. Я подумал: "Что за черт?" Медведи не прыгают с деревьев. Он был небольшой. Метра два. Но весил, думаю, килограммов двести. Я помню, что обратил внимание на его ноги. Они были очень мощные и мускулистые. А затем он убежал. Я не утверждаю, что это был бигфут. Но что тогда?" – задается вопросом житель Калифорнии Родни Митчелл.

Скептики уверены, это может быть все что угодно. Потому что у страха глаза велики, как и следы бигфутов. Первые слепки лап этих существ якобы сделали сорок лет назад. Только вот официальная наука их так и не признала. 

Но, несмотря на недоверие коллег, криптозоологи продолжают изучать загадочное чудовище. Особенно искателей мифических зверей интересует строение костей бигфутов. Они уверены: при таком дородном теле эти существа должны обладать весьма необычной походкой, чтобы плавно переносить тучный вес с пятки на носок. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"А вы можете сделать такие слепки с такими подробностями? Это женский. Обратите внимание на эти рубцы на коже. А это отпечатки стопы альфа-самца. Если кто-то может такое подделать, позвоните мне. И я позволю вам проверить все это", – сказал криптозоолог Том Бискади.

Том Бискарди – один из самых известных криптозоологов в мире. Несколько лет назад он заявил, что наконец поймал снежного человека. И даже обещал представить его публике. Но шоу так и не состоялось. Скептики уверены, что исследователь просто не стал заходить в своих выдумках слишком далеко. Рассказам о том, что Бискарди поймал бигфута, они не верили с самого начала. И даже многочисленные фото и видео с йети не убедили их в обратном. 

"Первые видеозаписи с йети появились в 1960-х годах. Тогда действительно мало кто обладал навыками монтажа, скорее, даже никто не обладал. Поэтому поверить в его существование было достаточно несложно", – прокомментировала социолог Екатерина Тонких. 

По одной из версий, йети на этих видео – ряженные актеры. А чтобы зрители не смогли разглядеть подвох, записи делали смазанными и темными. Вроде техника плохая, потому и качество такое. Возможно, именно поэтому сегодня, когда  мобильные телефоны снимают лучше профессионального оборудования, видео с бигфутами стали появляться реже. 

А что говорит генетика?

Несколько лет назад американские генетики заявили: йети – вовсе не мифическое чудище, а вполне реальное существо, обитавшее на Земле пятнадцать тысяч лет назад. Генетики изучили 11 образцов крови, тканей, волос и пришли к выводу, что за бигфутов люди принимают гибрид древнего человека и какого-то вымершего существа, более близкого к современным приматам. Они предложили официально зарегистрировать этот вид и назвать его хомо сапиенс когнатус. 

Ученое сообщество существование этих чудищ все равно отрицает. Исследователи уверены, что даже если бы хомо сапиенс когнатус когда-то и обитали на земле, до наших дней они бы просто не дожили. Ведь для этого нужно иметь размножающуюся популяцию. А не прятаться в одиночку от любопытных глаз. 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире