Close
17 августа 2025, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Снежный человек: как наука объясняет легенды об этом загадочном существе

04.12.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 9778

Жители Северного Кавказа уверяют, что знают, как приручить снежного человека.

Фото из открытых источников

Четыреста килограммов веса, три метра роста и густая шерсть. Это чудище уже какой век в розыске по всему миру. Счастливчики рассказывают о встречах с ним и выкладывают видео в Сети. 

Но ученые все равно не верят в йети. Или все-таки верят? Так существует ли монстр? Об этом и многом другом рассказывает РЕН ТВ.

Легенды о снежном человеке

Энжей, сасквоч, бигфут, йети или просто – снежный человек. Как только не называют мифического получеловека-полуобезьяну. О нем слагают легенды по всему миру. В горах Белиза и Гондураса детей пугают страшилками о гориллоподобных сисимито. На Памире рассказывают про Голуб Явана, который может убить мужчину одним ударом тяжелой волосатой руки. 

Алмасты – снежный человек с Кавказа

Но жители Северного Кавказа уверяют: они знают, как приручить снежного человека. В тумане нужно обязательно свистеть или шуметь. А если кто-то зовет из темноты, то ни в коем случае нельзя сходить с тропы. Местные жители уверены, что для того, чтобы выжить в горах, нужно соблюдать эти нехитрые правила. Иначе станешь добычей алмасты.

Это существо огромной силы и роста. Бывают мужчины и женщины, но все ходят абсолютно голышом. Живут они в ущельях, горах или лесу. При этом, по преданию, их нельзя убивать. Ведь перед смертью алмасты тебя обязательно проклянет. И проклятье это всегда сбывается.

Говорят, алмасты оставляет огромные следы. Длина его лапы около полуметра. Чтобы обуть такого снежного человека, потребовался бы ботинок примерно шестьдесят четвертого размера. По рассказам очевидцев, в высоту эти существа почти под три метра. А значит, и вес соответствует – четыреста килограммов, не меньше. Добавьте к этому еще острые зубы, густую шерсть. И резкий неприятный запах. 

Жители горных селений уверяют: собаки всегда первыми чуют приближение алмасты.

"Что касается историй, это в основном неожиданные встречи в горах, в лесах. Это охотники и лесничие, которые наталкивались на это существо. Как правило, эти встречи всегда сопровождаются каким-то ужасом, который испытывает человек. И, естественно, я думаю, что это совершенно нормально. И просто люди убегают. И после долго приходят в себя, потому что говорят, что это очень жуткое существо, которое каким-то образом навязывает человеку именно чувство страха", – рассказал документалист, автор фильма про алмасты Артур Кенчешаов.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Алмасты жили в семьях людей?

По легенде, алмасты можно приручить. Нужно лишь вырвать у него пучок шерсти из бороды. После этого чудище якобы признает в человеке хозяина и соглашается выполнять все его приказы. Может быть, именно поэтому в кабардинском языке "алмасты" означает не только страшного лесного зверя, но и домового. 

"В довоенные времена в горных селениях Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, я уверен, что и в других республиках Северного Кавказа, эти существа зимовали. Даже в семьях они жили, они помогали им по домашним делам. Но встречи с ними стали редкими после как раз событий Великой Отечественной войны, когда здесь прошли крупные бои с немецко-фашистскими захватчиками", – считает документалист Кенчешаов.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Экспедиции в поисках снежного человека

Тем не менее в существование алмасты верят не только местные охотники, но и серьезные ученые. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. А о встрече с этим существом заявляют уж очень многие.

Советский хирург и криптозоолог с мировым именем, Мария-Жанна Кофман, организовала десятки экспедиций на Памир и Северный Кавказ. Все, чтобы выследить снежного человека, йети или алмасты. Легендарная охотница за мифическими чудищами не сомневалась в его существовании. И хотела убедить в этом весь мир. Кофман уверяла: снежный человек не просто реален, он еще и наш близкий родственник. 

"Ученые-скептики по этому поводу говорят то, что на самом деле йети – это потомок гигантопитека, который действительно существовал. Такой прообраз обезьяны. И некоторые экземпляры, скажем так, некоторые особи действительно выжили, дошли до наших дней и существуют вполне себе", – убеждена социолог Екатерин Тонких. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Дикий человек", о котором рассказывают в США

26-й президент США Теодор Рузвельт в своих мемуарах описывал жуткий случай, который произошел на Западном побережье Северной Америки в конце 19-го века. Траппера – собирателя пушнины, растерзал зверь, одновременно похожий на медведя и обезьяну. По крайней мере, так нападавшего описывали очевидцы. Если верить легендам индейцев Салишей, это был никто иной, как сасквоч, что в переводе означает "дикий человек". Гориллоподобное существо на двух ногах с густой шерстью и свирепым нравом. 

Правда, в массовой культуре США и Канады оно больше известно, как бигфут, то есть "большая нога". Десятки американцев рассказывали, что видели его гигантские следы. А те, кому повезло больше или меньше, это как посмотреть, встречали и само чудовище. 

"Я услышал треск в кустах. Собаки залаяли. Подумал, это медведь. Я выстрелил несколько раз. Затем хотел еще продолжить огонь. Но тут это существо спрыгнуло с дерева прямо на свет. Я подумал: "Что за черт?" Медведи не прыгают с деревьев. Он был небольшой. Метра два. Но весил, думаю, килограммов двести. Я помню, что обратил внимание на его ноги. Они были очень мощные и мускулистые. А затем он убежал. Я не утверждаю, что это был бигфут. Но что тогда?" – задается вопросом житель Калифорнии Родни Митчелл.

Скептики уверены, это может быть все что угодно. Потому что у страха глаза велики, как и следы бигфутов. Первые слепки лап этих существ якобы сделали сорок лет назад. Только вот официальная наука их так и не признала. 

Но, несмотря на недоверие коллег, криптозоологи продолжают изучать загадочное чудовище. Особенно искателей мифических зверей интересует строение костей бигфутов. Они уверены: при таком дородном теле эти существа должны обладать весьма необычной походкой, чтобы плавно переносить тучный вес с пятки на носок. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"А вы можете сделать такие слепки с такими подробностями? Это женский. Обратите внимание на эти рубцы на коже. А это отпечатки стопы альфа-самца. Если кто-то может такое подделать, позвоните мне. И я позволю вам проверить все это", – сказал криптозоолог Том Бискади.

Том Бискарди – один из самых известных криптозоологов в мире. Несколько лет назад он заявил, что наконец поймал снежного человека. И даже обещал представить его публике. Но шоу так и не состоялось. Скептики уверены, что исследователь просто не стал заходить в своих выдумках слишком далеко. Рассказам о том, что Бискарди поймал бигфута, они не верили с самого начала. И даже многочисленные фото и видео с йети не убедили их в обратном. 

"Первые видеозаписи с йети появились в 1960-х годах. Тогда действительно мало кто обладал навыками монтажа, скорее, даже никто не обладал. Поэтому поверить в его существование было достаточно несложно", – прокомментировала социолог Екатерина Тонких. 

По одной из версий, йети на этих видео – ряженные актеры. А чтобы зрители не смогли разглядеть подвох, записи делали смазанными и темными. Вроде техника плохая, потому и качество такое. Возможно, именно поэтому сегодня, когда  мобильные телефоны снимают лучше профессионального оборудования, видео с бигфутами стали появляться реже. 

А что говорит генетика?

Несколько лет назад американские генетики заявили: йети – вовсе не мифическое чудище, а вполне реальное существо, обитавшее на Земле пятнадцать тысяч лет назад. Генетики изучили 11 образцов крови, тканей, волос и пришли к выводу, что за бигфутов люди принимают гибрид древнего человека и какого-то вымершего существа, более близкого к современным приматам. Они предложили официально зарегистрировать этот вид и назвать его хомо сапиенс когнатус. 

Ученое сообщество существование этих чудищ все равно отрицает. Исследователи уверены, что даже если бы хомо сапиенс когнатус когда-то и обитали на земле, до наших дней они бы просто не дожили. Ведь для этого нужно иметь размножающуюся популяцию. А не прятаться в одиночку от любопытных глаз. 

Таинственные находки и явления, которые оказались величайшими мистификациями
Миф о таинственном гигантском змее, обитающем в водах Амазонки
Мифические и загадочные существа
Опубликованы новые фотографии Лох-Несского чудовища
03.09.2023 26716

Загадочные фотографии, сделанные туристами в 2018 году, вновь напомнили о монстре из озера Лох-Несс. События развернулись недалеко от Дореса, на северо-восточном берегу знаменитого шотландского озера.

«Морское чудовище» в Антарктиде обнаружили пользователи сервиса Google Earth: правда или иллюзия?
07.10.2023 24269
Мужчина рассказал, как 50 лет назад напугал весь город «появлением снежного человека»
06.09.2023 23095
На острове Симбери нашли останки «русалки»?
25.10.2023 22712
Ученые провели анализ ДНК волос «Йети», найденных в Гималаях
05.11.2023 21458
Самое популярное