Close
06 февраля 2023, Понедельник

Астрономы обнаружили две планеты с благоприятными условиями для жизни

19.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1591

В поисках жизни на других планетах только ученые обнаружили две планеты с земными массами, расположенных в обитаемой зоне вокруг красного карлика под названием GJ 1002.

Астрономы обнаружили две планеты с благоприятными условиями для жизниФото из открытых источников / Изображение художником двух планет земной массы, вращающихся вокруг звезды GJ 1002 / Автор: Алехандро Суарес Маскареньо и Инес Бонет (IAC)

Обитаемая зона вокруг звезды - это благоприятное место между планетой, которая слишком горячая или слишком холодная для поддержания жизни. Чтобы оказаться в этой зоне, планеты должны вращаться вокруг своей звезды на расстоянии, на котором, теоретически, на их поверхности может быть жидкая вода.

«GJ 1002 - это красный карлик, масса которого составляет едва одну восьмую массы Солнца», - говорит астрофизик Вера Мария Пассажир из Института астрофизики Канарских островов (IAC) в Испании. «Это довольно холодная, слабая звезда. Это означает, что его зона обитаемости находится очень близко к звезде».

Мы еще далеки от подтверждения существования инопланетной жизни или даже воды на GJ 1002b и GJ 1002c, которые находятся в 16 световых годах от Солнечной системы. С астрономической точки зрения мы находимся не так далеко от них.

Для обнаружения звезды и ее планет астрономы задействовали два космических прибора - ESPRESSO (спектрограф Эшелле для скалистых экзопланет и стабильных спектроскопических наблюдений) и CARMENES (Calar Alto high–Resolution search для поиска М-карликов с Экзоземлями с помощью спектрографов ближнего инфракрасного и оптического Эшелле) - в тандеме.

Дело в том, что слабый свет, исходящий от GJ 1002, требовал очень чувствительных и точных приборов, чтобы обнаружить его. В период с 2017 по 2021 год исследовательская группа использовала 139 спектроскопических наблюдений, чтобы обнаружить планеты.

Пока мы мало что знаем об этих небесных телах, кроме того, где они расположены. GJ 1002b находится ближе всего к своей звезде, и для завершения орбиты требуется чуть более 10 дней. GJ 1002c находится дальше, с орбитой чуть более 20 дней.

Хорошей новостью является то, что относительно близкое расположение GJ 1002b и GJ 1002c означает, что легче проводить более подробные наблюдения. Следующим шагом будет оценка их атмосфер на основе либо света, который они отражают, либо тепла, которое они выделяют.

Сейчас мы наблюдаем в общей сложности 5000 экзопланет за пределами Земли. По мере совершенствования телескопов и алгоритмов обработки данных мы можем обнаруживать объекты, которые меньше и дальше от Земли.

Благодаря этим усовершенствованиям в технологии мы приближаемся к возможности измерения химических признаков жизни на этих отдаленных планетах, даже несмотря на то, что они находятся на расстоянии световых лет в космосе.

«Природа, похоже, стремится показать нам, что планеты, похожие на Землю, встречаются очень часто», - говорит астрофизик Алехандро Суарес Маскареньо из IAC. «С этими двумя мы теперь знаем семь планетных систем, расположенных совсем рядом с Солнцем».

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире