Close
28 января 2022, Пятница

В Альпах обнаружили «шатающуюся» гору

29.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 3212

В Альпах обнаружили «шатающуюся» гору Фото из открытых источников

Знаменитая вершина Маттерхорн покачивается туда-сюда примерно каждые две секунды.

Гора Маттерхорн, которая считается настоящим символом Швейцарии, только выглядит неподвижной глыбой. Группа исследователей из Мюнхенского технического университета пришла к выводам, что гора высотой 4478 метров постоянно находится в движении, покачиваясь туда-сюда примерно раз в две секунды. Маттерхорн движется по направлениям север-юг и восток-запад с частотой 0,42 Гц. "Шатание" альпийской вершины невозможно заметить невооруженным взглядом - для этого требуются точнейшие измерительные приборы.

Данные были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters. Ученые разместили три сейсмометра в кантоне Вале - предварительно специалисты подготовили фундамент, чтобы датчики находились в стабильном положении. Оборудование работало почти непрерывно, с незначительными сбоями из-за отсутствия питания в плохую погоду - сейсмометры Nanometrics Trillium Compact 20 получали энергию от солнечных батарей. Данные в режиме реального времени передавались по Сети.

Ученые заинтересовались этой темой, поскольку крупные объекты в зависимости от внешних факторов вибрируют на собственной частоте - колебания можно заметить в небоскребах, на мостах, у небольших гор.

"Мы хотели знать, можно ли обнаружить такие резонансные колебания на большой горе, такой как Маттерхорн", - добавил Сэмюэл Вебер, автор статьи.

Измерительная сеть передавала сведения в Швейцарскую сейсмологическую службу, а сами приборы регистрировали движение по всей горе с высоким разрешением. Ученые выяснили, что вибрация с незаметной амплитудой стимулируется сейсмической энергией на Земле, исходящей от землетрясений и других факторов.

Маттерхорн - символ Швейцарии

Маттерхорн неспроста считается одной из самых узнаваемых вершин в мире. Каждый год швейцарская "пирамида" привлекает сотни туристов со всего мира. "Стены" четырехгранного Маттерхорна смотрят на разные стороны света. Три грани территориально относятся к долине Маттерталь в Швейцарии, а четвертая обращена на итальянскую сторону.

Эта альпийская вершина считалась одной из сложнейших для покорения в кругах альпинистов. Маттерхрон длительное время оставался неприступным и непокоренным. Забраться на него и взять "альпийскую крепость" смогли только в 1865 году - считается, что тогда началась эпоха технически сложных восхождений.

Классическим маршрутом считается восхождение по по гребню Хернли со стороны Церматта, который повторяет путь первых покорителей Маттерхорна.

‹ Назад
Вперед ›