Аномальное явление на небе над городом Чэнду (Китай) взбудоражило не только жителей города, но и пользователей интернета.
В Альпах обнаружили «шатающуюся» гору
Знаменитая вершина Маттерхорн покачивается туда-сюда примерно каждые две секунды.
Фото из открытых источников
Гора Маттерхорн, которая считается настоящим символом Швейцарии, только выглядит неподвижной глыбой. Группа исследователей из Мюнхенского технического университета пришла к выводам, что гора высотой 4478 метров постоянно находится в движении, покачиваясь туда-сюда примерно раз в две секунды. Маттерхорн движется по направлениям север-юг и восток-запад с частотой 0,42 Гц. "Шатание" альпийской вершины невозможно заметить невооруженным взглядом - для этого требуются точнейшие измерительные приборы.
Данные были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters. Ученые разместили три сейсмометра в кантоне Вале - предварительно специалисты подготовили фундамент, чтобы датчики находились в стабильном положении. Оборудование работало почти непрерывно, с незначительными сбоями из-за отсутствия питания в плохую погоду - сейсмометры Nanometrics Trillium Compact 20 получали энергию от солнечных батарей. Данные в режиме реального времени передавались по Сети.
Ученые заинтересовались этой темой, поскольку крупные объекты в зависимости от внешних факторов вибрируют на собственной частоте - колебания можно заметить в небоскребах, на мостах, у небольших гор.
"Мы хотели знать, можно ли обнаружить такие резонансные колебания на большой горе, такой как Маттерхорн", - добавил Сэмюэл Вебер, автор статьи.
Измерительная сеть передавала сведения в Швейцарскую сейсмологическую службу, а сами приборы регистрировали движение по всей горе с высоким разрешением. Ученые выяснили, что вибрация с незаметной амплитудой стимулируется сейсмической энергией на Земле, исходящей от землетрясений и других факторов.
Маттерхорн - символ Швейцарии
Маттерхорн неспроста считается одной из самых узнаваемых вершин в мире. Каждый год швейцарская "пирамида" привлекает сотни туристов со всего мира. "Стены" четырехгранного Маттерхорна смотрят на разные стороны света. Три грани территориально относятся к долине Маттерталь в Швейцарии, а четвертая обращена на итальянскую сторону.
Эта альпийская вершина считалась одной из сложнейших для покорения в кругах альпинистов. Маттерхрон длительное время оставался неприступным и непокоренным. Забраться на него и взять "альпийскую крепость" смогли только в 1865 году - считается, что тогда началась эпоха технически сложных восхождений.
Классическим маршрутом считается восхождение по по гребню Хернли со стороны Церматта, который повторяет путь первых покорителей Маттерхорна.
Исследователи обнаружили метан над поверхностью карликовой планеты Макемаке, расположенной..
Группа археологов обнаружила около 140 артефактов эпохи каменного века вдоль побережья..