Знаете ли вы, что песок является вторым по потреблению сырьем на планете после воды? Это может показаться не проблемой, как это везде, но на самом деле в мире заканчивается песок.
Тающая вечная мерзлота в Сибири ведет к образованию парниковых газов
Фото из открытых источников
Российские ученые, совместно с командой международных исследователей, обнаружили, что в Сибири в регионах вечной мерзлоты выделяется большое количество закиси азота. Оказалось, что названный парниковый газ образуется из-за жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в мерзлой арктической почве. Подробнее об исследовании и его результатах написал научный журнал Nature Communications.
Стоит отметить, что закись азота является третьим по вредности парниковым газом. Его обгоняют только углекислый газ и метан. Тем не менее, если сравнивать воздействие газа на экологию на единицу массы, то выходит, что закись азота более чем в 300 раз сильнее углекислого газа.
Команде международных ученых удалось обнаружить источник парникового газа в результате изучения особенностей вечной мерзлоты на севере Восточной Сибири. Оказалось, что территории, называемые едома, выделяют большое количество названного газа.
Ученые предположили, что подобный факт связан с глобальным потеплением, так как именно таяние вечной мерзлоты и высвобождение элементов жизнедеятельности микроорганизмов, является главной причиной наличия больших объемов закиси азота.
‹ Назад | Вперед › |