Close
28 января 2022, Пятница

Тающая вечная мерзлота в Сибири ведет к образованию парниковых газов

08.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1127

Тающая вечная мерзлота в Сибири ведет к образованию парниковых газовФото из открытых источников

Российские ученые, совместно с командой международных исследователей, обнаружили, что в Сибири в регионах вечной мерзлоты выделяется большое количество закиси азота. Оказалось, что названный парниковый газ образуется из-за жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в мерзлой арктической почве. Подробнее об исследовании и его результатах написал научный журнал Nature Communications.

Стоит отметить, что закись азота является третьим по вредности парниковым газом. Его обгоняют только углекислый газ и метан. Тем не менее, если сравнивать воздействие газа на экологию на единицу массы, то выходит, что закись азота более чем в 300 раз сильнее углекислого газа.

Команде международных ученых удалось обнаружить источник парникового газа в результате изучения особенностей вечной мерзлоты на севере Восточной Сибири. Оказалось, что территории, называемые едома, выделяют большое количество названного газа.

Ученые предположили, что подобный факт связан с глобальным потеплением, так как именно таяние вечной мерзлоты и высвобождение элементов жизнедеятельности микроорганизмов, является главной причиной наличия больших объемов закиси азота.

‹ Назад
Вперед ›