В пригороде Ньюкасла, штат Новый Южный Уэльс (Австралия) всего за три дня образовалась пара воронок.
Древнее массовое вымирание усугубило активность микроорганизмов
Около 250 млн лет назад на Земле произошло одно из самых крупных глобальных вымираний, которое произошло по причине вулканической активности сибирских гор. В то время вулканы в большом объеме выбросили в атмосферу планету парниковые газы. По этой причине произошло резкое изменение климата, которое убило порядка 80 процентов морских обитателей, а также множество наземных животных.
Фото из открытых источников
Ранее ученые не могли связать высокий уровень смертности с повышением средней температуры окружающей среды. Недавняя научная работа американских ученых проливает свет на этот процесс.
Команда ученых пришла к выводу, что с повышением температуры увеличивается активность микроорганизмов в земной коре. Как пояснил один из авторов исследования, сперва микробы истощили запасы кислорода в воде, а затем перебрались на сушу. Дело в том, что микроорганизмы брали из атмосферы сульфаты, а выдыхали сероводород, который ядовит для живых существ. К тому же для него характерен неприятный запах, схожий с запахом тухлых яиц. По этой причине объема кислорода становилось меньше, так как сероводород вытеснял его.
В результате круг замкнулся, что привело к массовому вымиранию на Земле. Ученые полагают, что это не единственный нюанс в этой истории.
‹ Назад | Вперед › |
Египетская царица Нефертити с ее тонкой шеей, большими глазами и высокими скулами долгое время считалась воплощением женской красоты. Теперь археологи, возможно, близки к идентификации ее мумии и раскрытию истинного лица монарха.