Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Американские эксперты объяснили, почему России не нужен гиперзвуковой «Авангард»

11.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: TOPCOR.RU 1272

Американские эксперты объяснили, почему России не нужен гиперзвуковой «Авангард»Фото из открытых источников

В 2018 году Россия объявила о наличии гиперзвукового оружия. Тогда же были продемонстрированы стратегический комплекс «Авангард», аэробаллистический «Кинжал», а также анонсирован морской «Циркон». Однако внимание экспертов и аналитиков в большей степени привлек именно «Авангард», пишет Хорхе Риверо в своей статье для американского издания 19FortyFive.

В отношении гиперзвукового оружия существует значительная двусмысленность. Термин «гиперзвуковой» обозначает, что объект движется со скоростью выше 5 Махов. Например, межконтинентальные баллистические ракеты – это гиперзвуковые системы, которые могут достигать скорости свыше 20 Махов, а космический шаттл – это гиперзвуковой планирующий аппарат (HGV), движущийся со скоростью 22 Маха. Поэтому большинство оценок той роли, которую стратегическое гиперзвуковое оружие может сыграть в войне будущего, сильно преувеличены.

Если отталкиваться от этого, то «Авангард», созданный русскими для прорыва противоракетной обороны США, фактически излишен, поскольку существующие баллистические ракеты России могут легко пробить американскую оборону. Поэтому «Авангард», который многие считают грандиозным оружием, не меняет правила игры – считает автор.

Объясняется это просто. Если ПРО США направлена на перехват российских МБР, то американские системы были бы способны успешно отразить ядерный удар Москвы. Однако это не соответствует действительности. Возможности американской ПРО ещё далеки от совершенства. Причем это не голословное заявление, это отражено в документах Пентагона.

Даже при самых благоприятных условиях лучший наземный перехватчик системы Boeing GBI может лишь с 55% вероятностью перехватить приближающуюся боеголовку российской ракеты. К тому же, в то время как на вооружении США имеется всего 44 ракеты GBI, Россия обладает 486 развернутыми МБР с 1600 ядерными боеголовками. – подчеркивает автор.

Данное соотношение ясно показывает подавляющее превосходство российских РВСН в сравнении с возможностями американской системой ПРО. Это в свою очередь сводит на нет необходимость российской армии в ядерном комплексе «Авангард».

Истинные угрозы, исходящие от российских гиперзвуковых ракетных технологий, кроются в другом. Во-первых, система «Авангард» может быть оснащена обычными, конвенциальными боеголовками, что резко увеличивает возможности российской армии на тактическом уровне, позволяя нанеси быстрый обезоруживающий удар, не применяя при этом оружие массового поражения.

Проще говоря, РФ открыла ящик Пандоры гиперзвуковых ракетных технологий. В качестве следующего шага российские МиГ-31 и другие воздушные платформы будут оснащены «Кинжалами», а подлодки и надводные корабли перевооружат на «Цирконы», против которых у США и стран НАТО нет надежной защиты – обращает внимание автор.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия США
Разные интересные новости в мире
Физики считают, что время не реально и все происходит одновременно
30.04.2022 3124

Время - это просто иллюзия, состоящая из человеческих воспоминаний, все, что когда-либо было, будет и происходит прямо сейчас. Так считают ученые, стремящиеся разгадать одну из тайн Вселенной.

Эксперты прикинули, во сколько бы обошлось возведение египетской пирамиды сегодня
04.05.2022 2760
Мужчина перенес клиническую смерть и сделал предложение возлюбленной
30.04.2022 1952
Старейшего человека в мире обнаружили в Бразилии
10.05.2022 1969
10 медсестер и один врач забеременели одновременно
17.05.2022 1705
Самое популярное