36-летняя Тран Тхи Луу из города Куангнгай (Вьетнам) удивляет и восхищает своей невероятной выдержкой и оптимизмом.
Женские дуэли – женская жестокость
В наше время дуэли вообще не в почете, а потому люди в лучшем случае защищают поруганную честь кулаками. И обратите внимание, дерутся не только мужчины, но и женщины, причем последние в этом случае более необузданны и жестоки.
Фото из открытых источников
Вот почему и дуэли, когда они были обыденны и даже популярны, также происходили не только среди мужчин, с оружием в руках дрались друг с другом и женщины. И женские дуэли также казались современникам более жестокими, чем мужские.
Фото из открытых источников
Первые опыты
Считается, что первая женская дуэль произошла в Неаполе в 1552 году. Дрались на шпагах из-за мужчины Диамбра де Петтинелло и Изабелла де Карацци. Именно этот поединок, якобы, и отражен в картине «Женская дуэль» художника Хосе де Риберу (Испания).
Однако документально зафиксирован первый женский поединок двух знатных сеньорит лишь 27 мая 1571 года. Дамы прибыли в женский монастырь св. Бенедикты, сняли там комнату «для молебна», заперлись в ней и устроили дуэль на кинжалах, в результате чего обе погибли. Такой неординарный случай, естественно, был записан в хронике монастыря.
Следующая наиболее громкая дуэль произошла во Франции между графиней де Полиньяк и маркизой де Несль. Дрались они из-за будущего всеми известного (благодаря произведениям А.Дюма) кардинала Ришелье. Причем знаем мы об этом из воспоминаний самого кардинала.
Фото из открытых источников
Изощренная жестокость
Далее женщин как будто прорвало на дуэли, в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатых веках они происходили довольно часто в Италии, Франции, Германии, Англии и других европейских странах. И опять-таки, современники отмечали изощренную жестокость в женских поединках, чем не страдали подобные стычки мужчин. Например, дамы кончики шпаг непременно смазывали специальным болезненным составом, а то и просто ядом. Если дуэль шла на пистолетах, то женщины практически никогда не удовлетворялись легким ранением обидчицы, а стрелялись до смертельного исхода.
Дуэли, как правило, происходили в закрытых или укромных местах, дамы дрались непременно топлес, поскольку считалось, что платье не только стесняет движение, но еще и грозит попаданием кусочков материи в рану, что почему-то пугало людей в то время.
Фото из открытых источников
Женские дуэли в России
Не нужно думать, что женские дуэли не происходили в России, правда, настоящий бум их приходится на период правления Екатерины Второй, поскольку она сама была дуэлянткой в юности, подравшись на шпагах со своей троюродной сестрой. Наиболее плодовитым на женские дуэли в России оказался 1765 год - двадцать поединков.
В девятнадцатом веке женские дуэли стали практиковаться в дамских салонах, например, только в 1823 году в салоне Востроуховой состоялось семнадцать поединков, причем опять-таки по воспоминаниям современников, российские дамы дрались без всякого изящества. Правда, смертельных исходов было значительно меньше, чем в странах Западной Европы, всего четыре из десяти, в то время как во Франции – восемь из десяти. К слову заметим, что средний показатель смертельных исходов у мужчин – два из десяти.
Фото из открытых источников
И если мужчины дрались в основном из-за дам, то женщины – из-за мужчин, то есть на почве ревности. Кстати, если проследить все современные женские драки, то они происходят по той же причине, причем с той же остервенелостью и безжалостностью к противнице. Правда, в наше время чаще всего на кулаках или ногтях. Значительно реже – на ножах. И опять же, если современные «мужчины» порой без всякой дуэли забивают соперника ногами, причем одного патером, то если «женщины» делают то же самое (а они делают), такая «дуэль» в девяти из десяти случаев заканчивается для жертвы смертельным исходом…
Фото из открытых источников
‹ Назад | Вперед › |
Специалист по медицине и исследователь Валерий Новоселов взорвал медиа пространство своим заявлением о настоящей причине смерти Владимира Ленина.