В последние годы учёные всё чаще обсуждают возможность использования гравитации Солнца..
Загадочная деревня Гокова, расположенная среди живописных турецких холмов, привлекла..
В далеком прошлом Антарктида была покрыта густыми тропическими лесами, а вместо вечного льда там текли реки и возвышались горы. Такое удивительное открытие сделали немецкие и британские ученые, обнаружившие янтарь – окаменевшие остатки древней смолы хвойных деревьев, возраст которых достигает 83–92 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Antarctic Research.
Фото из открытых источников/ Иллюстративное изображение
Янтарь, найденный в Антарктиде, стал настоящим открытием для учёных всего мира. Этот материал является ценнейшим источником информации об экосистемах прошлого, так как он способен сохранять мельчайшие детали окружающей среды, включая пыльцу, споры растений и даже останки насекомых. Исследователи смогли определить, что эти древние леса были похожи на современные болота Новой Зеландии и Патагонии, где преобладают хвойные деревья.
Морская экспедиция принесла результаты, удивляющие воображение: янтарь свидетельствует о том, что в середине мелового периода, когда динозавры бродили по Земле, на территории современной Антарктиды царила теплая и влажная среда, благоприятная для роста деревьев. Смола, которую они выделяли, со временем превратилась в янтарь, который оказался погребён под толщей льда.
Фото из открытых источников / Макрофотография обнаруженного янтаря размером примерно 70 мкм / Alfred-Wegener-Institut / V. Schumacher
Исследования показали, что эта часть планеты переживала суровые зимы, когда солнце скрывалось за горизонтом на долгие месяцы. Однако, несмотря на такие экстремальные условия, деревья умудрялись выжить, находясь в состоянии покоя большую часть года.
Ранее янтарь мелового возраста находили лишь в Австралии и Новой Зеландии, поэтому антарктическая находка стала настоящей сенсацией. Как отметил морской геолог Иоганн Клагес из Института Альфреда Вегенера в Германии, этот факт указывает на то, что все семь континентов когда-то имели подходящие условия для существования деревьев, производящих смолу.
Окаменелые корни, пыльца и споры, найденные вместе с янтарём, позволили ученым сделать вывод о существовании богатой растительной жизни в этом регионе. Ученые надеются, что дальнейшее исследование позволит выявить новые аспекты экосистемы той эпохи, возможно, даже обнаружить следы животных, обитавших среди этих лесов.
Клагенс и его коллеги уже начали новый этап исследований, стремясь выяснить, каким образом леса Антарктиды могли измениться после отделения материка от других частей древнего суперконтинента Гондваны.
В последние годы учёные всё чаще обсуждают возможность использования гравитации Солнца..
Загадочная деревня Гокова, расположенная среди живописных турецких холмов, привлекла..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем данные с помощью Яндекс Метрики. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.