Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Жизнь может существовать на самых древних планетах галактики, считают астрономы

13.11.2023 Разместил: Редакция 1919

Новые исследования в области астробиологии подтверждают, что самые старые планеты в Млечном Пути, вероятно, появились на свет на 5 миллиардов лет раньше, чем наша Земля. Это открытие поднимает интересные вопросы о возможном существовании более древней и даже более развитой формы инопланетной жизни на этих таинственных мирах.

Жизнь может существовать на самых древних планетах галактики, считают астрономыФото из открытых источников

Астробиологи утверждают, что для существования жизни необходимы определенные условия, такие как наличие кислорода в атмосфере, защита от опасной радиации и наличие жидкой воды. Хотя большие континенты не считаются обязательными для жизни, они играют важную роль в ее процветании на Земле. Однако, как показывает исследование, возможно, на других планетах континенты появились намного раньше, предоставляя основу для эволюции живых организмов.

Астроном Джейн Гривз из Кардиффского университета задалась вопросом о времени появления первых континентов на планетах в нашей галактике. Ее исследование выявило, что континенты на двух экзопланетах могли сформироваться на 4-5 миллиардов лет раньше, чем на Земле. Это открывает возможность существования более древней и, возможно, более развитой формы жизни на этих загадочных мирах.

По словам Гривз, если жизнь на этих планетах имела преимущество в 5 миллиардов лет, то она «потенциально могла бы содержать жизнь, более развитую, чем наша». Этот вывод повышает шансы обнаружить инопланетную жизнь и подчеркивает важность дальнейших исследований в этой области.

Гривз использовала данные о радиоактивных элементах в близлежащих звездах, чтобы определить время появления первых континентов на их планетах. Ее выводы указывают на то, что первые континенты возникли на близлежащих солнцеподобных звездах примерно на 2 миллиарда лет раньше, чем на Земле.

Две звезды, HD 76932 и HD 201891, немного меньшие по размеру, чем наше Солнце, выделяются среди множества исследованных. Их планеты, могли образовать континенты на 5 миллиардов лет раньше, чем Земля. Это делает их потенциально более пригодными для развития более старых биосфер, чем наша планета.

Эти открытия ставят под вопрос наше понимание времени и возможности существования жизни во Вселенной. Надежда на обнаружение признаков инопланетной жизни остается высокой, особенно с будущим запуском Обсерватории обитаемых миров НАСА в 2040-х годах. Анализ большего числа звезд поможет ученым определить, насколько распространенными могут быть миры с более древней и развитой жизнью, чем на Земле.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время Жизнь