Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайская ракета, врезавшаяся в Луну в 2022 году, несла загадочный груз

24.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2320

Астрономы считают, что китайская ракета, столкнувшаяся с Луной в 2022 году, несла с собой нечто загадочное. Новые исследования раскрывают тайну двойного кратера и возможного странного груза.

Китайская ракета, врезавшаяся в Луну в 2022 году, несла загадочный грузФото из открытых источников / NASA

В феврале 2022 года астрономам удалось ближе рассмотреть обломки ракеты, врезавшейся в обратную сторону Луны. Это событие привлекло внимание исследователей, так как первоначальные предположения оказались ошибочными. Вместо ступени Falcon 9 от SpaceX, специалисты обнаружили, что это, по всей видимости, была китайская ракета Chang'e 5-T1.

Ракета, запущенная в 2014 году, выполняла пробный запуск для будущей миссии по сбору части лунного реголита. Однако, по последним данным, ее таинственный груз стал объектом новых научных изысканий.

Фото из открытых источников / Изображение двойного кратера от удара китайской ракеты / NASA

Исследователь по космическому мусору Билл Грей и его команда предложили уникальное объяснение образования двойного кратера на Луне. Судя по всему, ракета несла нечто, что вызвало ее странное поведение при столкновении с поверхностью Луны.

Первый автор исследования Таннер Кэмпбелл отметил, что объекты в космосе подвергаются воздействию сил притяжения Земли и Луны, а также солнечного света. Ожидалось, что ракета будет покачиваться, но она удивительным образом стабильно кувыркалась.

По словам Кэмпбелла, «это было просто кувырканье из конца в конец, причем очень стабильным образом».

Исследователи предполагают, что этим необычным могла быть дополнительная опорная конструкция или оборудование, размещенное на ракете.

Однако при всем интригующем характере этого открытия, сущность таинственного груза остается загадкой.

Кэмпбелл сказал: «Очевидно, мы понятия не имеем, что это могло быть - возможно, какая-то дополнительная опорная конструкция, или дополнительное оборудование, или что-то еще. Вероятно, мы никогда этого не узнаем».

Самое популярное