Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрофизическая загадка решена: почему спиральные галактики исчезают в Сверхгалактической плоскости

22.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1979

Астрофизическая загадка, беспокоившая ученых с 1960-х годов, об исчезновении спиральных галактик в плоскости Сверхгалактической структуры, наконец, нашла свое разрешение. Международная группа ученых из Университета Дарема (Великобритания) и Университета Хельсинки (Финляндия) представила новый взгляд на эту головоломку, основываясь на результате компьютерного моделирования.

Астрофизическая загадка решена: почему спиральные галактики исчезают в Сверхгалактической плоскостиФото из открытых источников

Сверхгалактическая плоскость - это воображаемая структура Вселенной, простирающаяся на миллиарды световых лет и охватывающая Скопление Девы, Великий Аттрактор и многочисленные другие галактические скопления. Это гигантская сплюснутая формация, включающая Млечный Путь, и вызывающая множество вопросов среди астрономов с момента ее обнаружения.

Спиральные галактики, с их характерными вращающимися дисками и спиральными рукавами, представляют особый интерес для астрономов, так как они служат ключом к пониманию галактической эволюции. Однако в области Сверхгалактической плоскости ученые столкнулись с загадкой: почему здесь так мало спиральных галактик?

Группа ученых, используя суперкомпьютеры Cosmology Machine и Mahti, провела компьютерное моделирование эволюции Вселенной. Результаты показали, что внутри плотных скоплений галактик в Сверхгалактической плоскости гравитационные взаимодействия и слияния приводят к превращению спиральных галактик в эллиптические. С другой стороны, галактики за пределами этой плоскости сохраняют свою спиральную структуру, благодаря относительной изоляции.

Профессор Карлос Френк из Института вычислительной космологии Даремского университета подчеркнул, что распределение галактик в Сверхгалактической плоскости - не полная аномалия, а результат естественного взаимодействия в контрастирующих средах. Эти открытия подтверждают стандартную модель Вселенной, основанную на холодной темной материи, и раскрывают детали формирования галактик.