Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В США ученые впервые обнаружили «вирусы-вампиры»

09.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2927

Американские ученые обнаружили уникальные вирусы, способные к сотрудничеству и конкуренции.

В США ученые впервые обнаружили «вирусы-вампиры»Фото из открытых источников

Вирусологи всегда трудятся в ожидании новых знаний и сюрпризов в мире микробиологии, и, кажется, они снова обнаружили нечто необычное. Исследовательская группа из Мэриленда впервые обнаружила в дикой природе «вирусы-вампиры».

Эти необычные вирусы присоединяются к другим вирусам для репликации, создавая явление, которое ранее считалось возможным только теоретически. Новость о существовании «вирусов-вампиров» стала сенсацией, вызвав интерес и удивление ученых во всем мире.

Как оказалось, в борьбе за выживание и репликацию, вирусы могут развивать невероятные стратегии. Исследователь Тагиде деКарвалью столкнулся с уникальным явлением, названным отношениями спутника и помощника. В этом взаимодействии вирус-спутник зависит от вируса-помощника на протяжении всего своего жизненного цикла.

Исследование сосредоточилось на бактериофаге-спутнике, названном MiniFlayer, который обитает в почве. Интересно, что у MiniFlayer отсутствует ген, позволяющий интегрироваться в ДНК клетки-хозяина. Это означает, что MiniFlayer для своего выживания должен тесно взаимодействовать с другим вирусом, исследованным и названным MindFlayer.

Хотя концепция вирусных «спутников» была известна биологам десятилетиями, она привлекла особое внимание в 1973 году. Тогда исследователи, занимавшиеся бактериофагами Р2 и Р4, обнаружили удивительные конкурентные отношения. В этой вирусной «игре» Р4 полагался на генетический материал Р2 для своей репликации, что привело к обозначению Р2 как вируса-«помощника». Подобные системы спутников-помощников оказались распространенными в разных областях живой природы.

Эти взаимодействия спутников и помощников имеют огромное влияние на биологическую эволюцию и запускают настоящую «гонку вооружений». Спутники разрабатывают новые стратегии, чтобы использовать своих помощников, в то время как помощники вырабатывают контрмеры, чтобы противостоять им. Это приводит к разработке различных антивирусных систем и методов.

Интересно отметить, что многие современные антивирусные системы, используемые в биологии, такие как CRISPR-Cas9, вероятно, имеют свое происхождение от фагов и их спутников.

Открытие «вирусов-вампиров» ставит перед учеными множество новых вопросов и вызовов. Но оно также подчеркивает удивительное разнообразие вирусов и их стратегий выживания. Эта находка дает новое понимание вирусологии и может помочь в разработке более эффективных методов борьбы с инфекционными заболеваниями.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Интересное в СМИ
Самое популярное