Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайский робот-химик с ИИ всего за 5 часов научился генерировать кислород на Марсе

20.11.2023 Разместил: Редакция 1544

Китай продолжает удивлять мир своими технологическими достижениями в области космических исследований. Недавно ученые создали робота-химика с искусственным интеллектом, способного вырабатывать кислород на Марсе.

Китайский робот-химик с ИИ всего за 5 часов научился генерировать кислород на МарсеФото из открытых источников

Китайские ученые успешно использовали робота с искусственным интеллектом для исследования марсианской поверхности. Эта машина, оснащенная роботизированной рукой, провела исследование пяти марсианских метеоритов, что открыло новые возможности в освоении Красной планеты.

В ходе исследования были обнаружены вещества, способные катализировать растворение молекул воды в водород и кислород. Робот-химик с искусственным интеллектом эффективно растворял и сортировал метеоритный материал, используя щелочно-кислотный раствор.

Результатом исследования стала обнаруженная химическая молекула, способная расщеплять воду из ледяных образований на Марсе. Удивительно, что система искусственного интеллекта справилась с задачей менее чем за пять часов, что обычно требовало бы две тысячи лет у человека-исследователя.

Исследователи отметили, что робот с искусственным интеллектом способен завершать операции без вмешательства человека. Это значительное открытие предоставляет новые перспективы для беспилотных миссий и исследований в космосе.

Робот-химик, управляемый искусственным интеллектом, способен производить около 60 килограммов кислорода в час на каждый квадратный метр марсианского материала. По словам создателя системы доктора Цзяну, такая система может работать «непрерывно в течение многих лет».

Это значительное достижение, позволяющее более эффективно исследовать Марс. Роботы с искусственным интеллектом могут существенно снизить затраты и сложность будущих экспедиций, позволяя производить кислород непосредственно из ресурсов планеты. Такой прогресс открывает новые возможности для будущей колонизации Марса.

‹ Назад
Далее ›