Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Деревянные спутники: Зеленая эра в космических исследованиях

15.11.2023 Разместил: Редакция 1769

Исследователь Кодзи Мурата из Киотского университета переворачивает представление о будущем космоса, предлагая создание древесных спутников вместо традиционных металлических. Эксперимент, инициированный Муратой, привлек NASA и JAXA в инициативе под названием «Космическая древесина».

Деревянные спутники: Зеленая эра в космических исследованияхФото из открытых источников

Эксперимент начался с создания деревянного спутника под названием LignoSat. Этот небольшой спутник, размером с кружку, станет символом перехода от традиционных материалов к экологичным в космических исследованиях. Вместо алюминия и стали, команда Мураты использовала древесину, считая ее идеальным материалом для космических конструкций.

В предполетном обзоре испытаний материалов для древесных искусственных спутников (LignoSats) использовались фрагменты трех видов деревьев: магнолии, японской вишни и березы Эрмана. Эти виды были выбраны не только из-за своей устойчивости в условиях космоса, но и из-за способности выдерживать детальную работу, необходимую для создания небольших спутников.

Мурата подчеркивает, что дерево обладает соотношением прочности к весу, сравнимым с алюминием, делая его привлекательным выбором для космических конструкций. Испытания на Международной космической станции подтвердили устойчивость древесины в сложных условиях космического пространства, подчеркивая ее потенциал в будущих миссиях.

Согласно выводам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), 10% атмосферных аэрозолей содержат металлические частицы, поступившие из космических аппаратов. LignoSat, сгорая при повторном входе в атмосферу, представляет собой более экологичную альтернативу, снижая воздействие на озоновый слой.

Несмотря на обнадеживающие перспективы, эксперты призывают к дополнительным исследованиям и обеспечению безопасности, сохраняя некоторую неопределенность относительно использования дерева в космических конструкциях.

‹ Назад
Далее ›