Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Астронавты случайно запустили на околоземную орбиту сумку с инструментами

08.11.2023 Разместил: Редакция 2375

Необычный случай произошел в процессе работы астронавтов Жасмина Могбели и Лорала О'Хара, которые совершили выход в открытый космос на Международной космической станции (МКС). Они должны были заменить опорные узлы на поворотном шарнире Solar Alpha и продемонстрировать новые технологии для будущих космических миссий.

Астронавты случайно запустили на околоземную орбиту сумку с инструментамиФото из открытых источников / NASA

Поворотный шарнир Solar Alpha является ключевым компонентом для солнечных батарей МКС. Этот инструмент позволяет солнечным батареям отслеживать движение Солнца и максимально эффективно генерировать электроэнергию для станции.

Но, как оказалось, это было не все, что астронавты собирались сделать в космосе. Им также предстояло снять и надежно хранить коммуникационный модуль под названием Radio Frequency Group. Однако время выхода в открытый космос было ограничено.

В процессе выполнения задания астронавты случайно запустили на околоземную орбиту одну из своих сумок с инструментами. Она начала медленно удаляться от МКС, вызвав недоумение и, возможно, небольшую панику у астронавтов. Чувство ужаса, вероятно, было непередаваемо, но, к счастью, им уже не требовались инструменты для работы.

Оказавшись в такой ситуации, астронавты решили оставить «блуждающую» сумку для будущего выхода в открытый космос. Центр управления полетами сделал все возможное, чтобы проанализировать траекторию полета сумки и установить, что она не представляет серьезной угрозы МКС. По словам НАСА, сумка не представляет угрозы для станции и ее экипажа в ближайшем будущем.

Фото из открытых источников / Потерянную сумку с инструментами теперь можно увидеть в телескоп или обычный бинокль

Тем не менее, это не первый случай потери предметов в космосе. В прошлом астронавты случайно утеряли лопаточку, еще одну сумку с инструментами, перчатку, плоскогубцы и даже камеру. Все эти предметы сейчас болтаются на околоземной орбите и со временем сгорят в атмосфере Земли, если, конечно, их не соберет будущий «космический пылесос», если таковой когда-нибудь будет изобретен.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
МКС НАСА
Космос
Наша Вселенная имеет форму тора, предположили ученые
13.05.2024 1736

В мире космологии, где пространство и время могут быть столь же податливыми, как тесто в руках пекаря, ученые представили новую теорию, которая может перевернуть наше понимание Вселенной.

Вращающийся космический корабль сможет создать гравитацию для астронавтов
17.05.2024 1415
Астрономы обнаружили рядом с нашей галактикой больше карликовых галактик, чем ожидалось
16.05.2024 1239
Экзопланета Gliese12 b: Возможный двойник Земли или новый адский мир?
26.05.2024 691
Ученые выяснили происхождение магнитного поля Солнца
27.05.2024 566
Интересное в СМИ
Самое популярное