Close

Ученые разгадывают тайну древних каменных шаров, обнаруженных на греческих островах

09.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1690

Необычные круглые камни были обнаружены на многих греческих островах и других островах, разбросанных по Эгейскому морю, но именно в Акротири была найдена самая большая коллекция.

Ученые разгадывают тайну древних каменных шаров, обнаруженных на греческих островахФото из открытых источников

Камни бывают разных размеров, цветов и материалов, и в течение некоторого времени были предметом споров о том, для чего именно они использовались. Археологи изучили около 750 каменных шаров, найденных в доисторическом городе Акротири на греческом острове Тера.

«В Эгейском и Восточном Средиземноморье бронзового века были обнаружены небольшие сферические каменные артефакты», - объясняется в статье. «Точное использование таких артефактов остается загадкой, но возможно, что они представляют собой форму счетной системы для настольных игр».

Еще в 70–х годах у ученых преобладала идея, что эти каменные шары использовались в качестве камней для пращи на войне или для метания мячей в спорте.

Эта гипотеза оставалась популярной на протяжении десятилетий, пока в 21 веке другие исследователи не указали на то, что шар, сделанный из камня, вероятно, не годится в качестве спортивного снаряда.

Фото из открытых источников / Константинос Триммис

«Вряд ли их использовали в качестве метательных мячей, так как, если их не поймать, они могут легко навредить игрокам», - отмечают авторы.

Кроме этого «сферы вряд ли были камнями для пращи, объясняют исследователи, поскольку все другие примеры этого периода и более поздних периодов, как правило, тяжелее, чем большинство сфер из Акротири, и имеют яйцевидную форму».

Для чего же тогда использовались эти каменные сферы?

Что ж, один ключ к разгадке можно найти во многих каменных плитах для керноса (Кернос - древнегреческий керамический сосуд), найденных в Акротири и в поселениях по всему Эгейскому морю, на которых, вероятно, сохранились мелкие вмятины или следы от чаш.

Фото из открытых источников / Константинос Триммис

Анализ размеров и форм сфер показал, что шары можно разделить на две группы по размеру – «один больший кластер, который включает в себя сферы меньшего размера, и один меньший кластер, который включает в себя сферы большего размера», пишут исследователи.

Фото из открытых источников / Константинос Триммис

«То, что сферы соответствуют двум основным кластерам ... подтверждает гипотезу о том, что они использовались в качестве фишек для настольной игры», - сказала ведущий автор исследования, антрополог Кристиан Ферне из Университета Бристоля. «Сферы были собраны, чтобы соответствовать этим кластерам».

Фото из открытых источников / Константинос Триммис

Если это действительно игральные фигуры для игры в древние шахматы или шашки, то она является одной из старейших в истории.

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science Reports.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Камни
Интересное в России и мире