Close

Возможно, это последнее изображение, отправленное зондом InSight

04.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1459

InSight позволил астрономам больше узнать о том, что происходит внутри Марса. Начиная с обнаружения землетрясений на Марсе до точного определения новых столкновений с метеоритами на Красной планете.

Возможно, это последнее изображение, отправленное зондом InSightФото из открытых источников

Запланированная продолжительность работы аппарата составляла 709 марсианских дней, но теперь она почти удвоилась.

Однако за последние нескольких месяцев спускаемый аппарат так и не смог получить достаточное количество энергии из-за того, что его солнечные панели покрылись толстым слоем марсианской пыли. Сильные и продолжительные песчаные бури слой за слоем наносили песок на солнечные панели. Вероятно, инженеры не брали в расчет данный сценарий и не оснастили аппарат специальным приспособлением по удалению песка, что позволило бы увеличить продолжительность работы марсианской техники. Либо просто решили сэкономить.

Мощность в аккумуляторах InSight с каждым днем становится все меньше и меньше, и скоро ее будет недостаточно для поддержания работы сейсмометра и прочих базовых приборов.

На снимке, произведенном 30 октября, виден корпус сейсмометра на поверхности. Возможно, это изображение может оказаться последним в работе зонда.

В настоящее время миссия использует только самые чувствительные из сейсмометрических массивов датчиков, чтобы эффективно расходовать энергию зонда.

Команда операторов считает, что у спускаемого аппарата осталось несколько недель, а затем он просто отключится.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики