Close

Открытие гробницы Клеопатры может переписать историю

17.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1328

Эта находка изменила бы то, что нам известно о самой знаменитой египетской царице.

Открытие гробницы Клеопатры может переписать историюФото из открытых источников

Лучшего момента и быть не могло. Египтологи, отмечающие столетие со дня открытия гробницы Тутанхамона, сделали новое археологическое открытие. Археологи обнаружили туннель под храмом Тапосирис Магна, к западу от древнего города Александрия, который, как они предположили, может привести к гробнице царицы Клеопатры.

Конечно, в этом еще необходимо убедиться, однако такое открытие потребует переписать всё то, что нам известно о самой знаменитой египетской царице.

Согласно древнегреческому писателю Плутарху, который написал биографию мужа Клеопатры, римского полководца Марка Антония, и Антоний, и Клеопатра были похоронены внутри мавзолея Клеопатры.

Согласно записям Плутарха, в тот день, когда Август и его римские войска вошли в Египет и захватили Александрию, Антоний пал от своего меча, умер на руках Клеопатры, а затем был похоронен в мавзолее. Две недели спустя Клеопатра отправилась в мавзолей и покончила с собой неизвестным до сих пор способом. Затем она тоже была похоронена в мавзолее.

В последующие дни сын Антония Марк Антоний Антиллус и сын Клеопатры Птолемей XV Цезарь (также известный как Цезарион, «Маленький Цезарь») были убиты римскими войсками, и двое молодых людей, возможно, также были похоронены там.

Если мавзолей Клеопатры еще не исчез под волнами Средиземного моря вместе с большей частью эллинистического города Александрии и однажды будет найден, это будет почти беспрецедентное археологическое открытие.

Почему это открытие может переписать историю

В то время как гробницы многих известных исторических правителей все еще стоят, например, мавзолей Августа, Антония и смертельного врага Клеопатры в Риме, их содержимое столетия назад разграблялось и терялось.

Одним заметным исключением является гробница отца Александра Македонского Филиппа II Македонского, обнаруженная в Вергине в конце 1970-х годов. Гробница была найдена нетронутой, и это позволило провести многолетние научные исследования ее содержимого. Если бы гробница Клеопатры была обнаружена и обнаружена нетронутой, то это также позволило бы археологам узнать о жизни и смерти египетской царицы Клеопатры.

По большей части наши знания о Клеопатре и ее правлении почерпнуты из древнегреческих и римских литературных источников, написанных после ее смерти. У ученых не так много свидетельств, раскрывающих египетский взгляд на Клеопатру, но то, что у нас уже имеется, дает нам совсем другое представление о ней.

На сегодняшний день не найдено ни одной гробницы другого правителя эпохи Птолемеев. По сообщениям, все они были расположены в дворцовом квартале Александрии и, как полагают, находятся под водой вместе с остальной частью этой части города.

Архитектура и материальное содержание гробницы сами по себе могли бы занять историков на десятилетия и предоставить беспрецедентное количество информации о царском культе Птолемеев и слиянии македонской и египетской культуры. Но если бы останки Клеопатры тоже были там, они могли бы рассказать нам гораздо больше, в том числе о причине ее смерти, ее внешности и даже ответить на острый вопрос о ее расе.

Хотя открытие гробницы Клеопатры было бы бесценным для египтологов и других ученых, справедливо ли отказывать царице в возможности покоя и уединения после смерти, которой она не получила при жизни?

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Египет Жизнь