Close

В Египте нашли старейшую гробницу, ориентированную на зимнее солнцестояние

19.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 944

Исследователи из Университета Малаги (UMA) и Университета Хаэна (UJA) обнаружили самую старую гробницу Египта, ориентированную на зимнее солнцестояние.

В Египте нашли старейшую гробницу, ориентированную на зимнее солнцестояниеФото из открытых источников

Расположенный в некрополе Куббет-эль-Хава (Асуан), он точно ориентирован на восход зимнего солнцестояния, таким образом, что солнечные лучи заливали своим светом место, предназначенное для размещения статуи правителя город Элефантина, живший в конце XII династии, около 1830 г. до н.э.

Таким образом, гробница точно зафиксировала весь солнечный цикл, связанный с идеей возрождения. В то время как зимнее солнцестояние означало начало победы солнечного света над тьмой, летнее солнцестояние обычно совпадало с началом ежегодного разлива Нила, поэтому оба события имели важную символику, связанную с воскресением умершего правителя.

В статье, недавно опубликованной в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry, исследователи объясняют, что для достижения совершенства в ориентации египетский архитектор просто использовал двухлоктевой шест длиной около одного метра, квадрат и некоторые одежды, с которыми он смог точно рассчитать ориентацию погребальной часовни и расположение статуи губернатора.

Более того, они объясняют, что египетский архитектор не только добился идеальной ориентации, но и с большой точностью спроектировал ее объем, как определено в предыдущей статье, опубликованной UJA в 2020 году, в которой показано, что объем гробницы был идеально рассчитан, чтобы избежать совпадает с любой предыдущей могилой.

Гробница этого губернатора, внесенная в каталог под номером 33 и, возможно, построенная губернатором Хекаиб-анхом, была раскопана UJA в период с 2008 по 2018 год. С этого времени ее архитектурно изучали разные специалисты, в том числе профессор Архитектуры в UMA Лола Джойанес, которая участвует в этом проекте с 2015 года, работает над собственным направлением исследований с 2019 года.

Работа этого исследователя УМА в некрополе включает в себя все, что связано с архитектурой и ландшафтом, в частности, их изучение с помощью рисунка и фотограмметрии.

К таким выводам андалузские ученые пришли благодаря идентификации периода, когда была построена гробница, что позволило им использовать специальное программное обеспечение (Dialux Evo), воспроизводящее положение солнца относительно горизонта в древние времена.

«Это исследование показывает, что египтяне были способны вычислять положение солнца и ориентацию его лучей для проектирования своих памятников. Хотя гробница № 33 Куббет-эль-Хава является старейшим из когда-либо найденных образцов, она, безусловно, не единственная», — говорят ученые.
‹ Назад
Вперед ›