Close

Бытовая химия способствует появлению супербактерий в канализации

02.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 675

Согласно новому исследованию, обычный бытовой химикат, который содержится во многих чистящих средствах, может быть основной движущей силой супербактерий, которые не уничтожаются антибиотиками. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Бытовая химия способствует появлению супербактерий в канализацииФото из открытых источников

В исследовании Университета Торонто рассматривался триклозан — антибактериальное и противогрибковое средство, часто включаемое в предметы домашнего обихода, такие как шампуни, мыло, дезодоранты, зубная паста и чистящие средства, — и его роль в формировании устойчивости к антибиотикам.

Очистные сооружения — это огромные водовороты микробов и антибактериальных химикатов, которые являются идеальным местом для развития устойчивости к антибиотикам. Разнообразный набор антибиотиков вымывается в стоки вместе с множеством различных штаммов бактерий, которые накапливаются в очистных сооружениях и смешиваются.

Исследователи направились в канализацию Онтарио и проанализировали шлам, содержащий эту неприятную смесь микробов и противомикробных химикатов. Они обнаружили, что триклозан был преобладающим антибактериальным соединением, воздействующим на кишечную палочку, и, вероятно, вызывал устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.

«Поскольку в осадке сточных вод так много разных антибиотиков, мы были удивлены, обнаружив, что большая часть антибактериальной активности осадка может быть напрямую связана с одним только триклозаном», - говорит ведущий автор исследования Холли Барретт.

Ученые поясняют, что триклозан до сих пор используется в тысячах различных бытовых и косметических продуктов, а также в медицинских учреждениях. И, несмотря на то, что существует несколько правил, ограничивающих максимально допустимое количество триклозана в потребительских товарах, даже очень низкие уровни этого химического вещества могут со временем привести к образованию устойчивых к антибиотикам бактерий.

Сегодня устойчивость к антибиотикам считается одной из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения. Во всем мире растет число инфекций, которые когда-то легко поддавались лечению, таких как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, становится все труднее лечить, поскольку используемые антибиотики становятся менее эффективными.

Устойчивые к антибиотикам супербактерии в последнее время стали одной из основных причин смерти во всем мире, и мало признаков того, что эта тенденция остановится.

‹ Назад
Вперед ›