Close

Астрономы просканировали регион, который считается источником таинственного сигнала «Wow!»

08.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1274

Астрономы просканировали область, которая, как они полагают, является источником сигнала «Wow!».

Астрономы просканировали регион, который считается источником таинственного сигнала «Wow!»Фото из открытых источников

В 1977 году странный сигнал, полученный радиотелескопом Big Ear, взволновал многих исследователей. Астрономам потребовалось 45 лет, чтобы точно определить местоположение источника этой трансляции.

В мае 2022 года наконец было обнаружено, что он исходил от солнцеподобной звезды в созвездии Стрельца, находящейся на расстоянии почти 1800 световых лет от Земли.

По мнению ученых, сигнал «Wow!» мог говорить о существовании разумной жизни во Вселенной и поэтому изучался экспертами SETI, которые пытались найти в космосе разумные формы жизни.

Теперь астрономы просканировали область в созвездии Стрельца, находящуюся на расстоянии почти 1800 световых лет от Земли, но они не смогли найти никаких доказательств присутствия источника сигнала.

Сотрудник проекта Ваэль Фарах рассказал Space.com что это сотрудничество дает многообещающие результаты в проведении других поисков разумной инопланетной жизни за пределами Земли.

«Это включает не только область неопределенности сигнала ... но распространяется на области неба, где звездная плотность высока, такие как центр галактики и галактический диск», - добавил он.

В сентябре астрономы провели глубокое сканирование области неба, которая, как считается, является источником сигнала «Wow!». Для наблюдений команда использовала телескоп Green Bank и телескоп Allen Института SETI.

Хотя наблюдения не выявили источник техносигнала, астрономы надеются, что существует еще много возможных мест, где сигнал мог возникнуть.

Фото из открытых источников

Таинственный радиосигнал был принят радиотелескопом Big Ear 15 августа 1977 года. Астроном Джерри Эхман проанализировал сигнал и сделал запись: «Wow!».

В свое время исследователи тоже отправили в космос радиосообщение с помощью мощного телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, содержащее информацию об основных химических веществах жизни, структуре ДНК, месте Земли в Солнечной системе и внешнем виде человека.

Однако до сих пор ответа получено не было. Стоит ли ждать?

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики