Close
30 ноября 2021, Вторник

Почему самую мощную магнитную бурю никто не почувствовал, объяснил эксперт

05.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1376

Почему самую мощную магнитную бурю никто не почувствовал, объяснил экспертФото из открытых источников

28 октября вспышка на Солнце вызвала сильнейшее цунами плазмы, которое прошло по всему солнечному диску, причем волна плазмы поднялась на высоту около 100 км и перемещалась в атмосфере Солнца со скоростью свыше 700 километров в секунду.

От астрономов поступило предупреждение, что 30 октября на Земле ожидается мощная магнитная буря из-за вспышки на Солнце, которую астрономы посчитали самой мощной за последние годы. Ученые предположили, что ожидаемое мощное геомагнитное возмущение нанесет ущерб Интернету и работе спутникам связи.

Действительно, вспышка была, и магнитная буря тоже произошла, однако ее никто не ощутил. Как сообщило информационное издание «РИА Новости», российский ученый Сергей Язев дал логичное объяснение этому, казалось бы, необычному явлению.

Эксперт сказал, что ученые просто ошиблись в своих прогнозах. После вспышки они зафиксировали лишь слабое геомагнитное возмущение. Кроме этого, на тот период, на который прогнозировался пик магнитной аномалии, состояние магнитосферы было достаточно спокойным.

Как объяснил Язев, магнитной бури не произошло из-за того того, что выброс коронального вещества ушёл в другом направлении, так и не достигнув Земли. По его словам, прогноз коллег не подтвердился, но оптимизма из-за этого случая никто не утратил, так как последствия от магнитной бури были бы менее приятными. Геомагнитная буря не произошла, лишь слегка увеличилась и снова стала спадать до нормального спокойного состояния, сказал Язев.

Он также добавил, что если бы вспышка на Солнце произошла на два дня позже, то выброс непременно бы достиг Земли. За это время светило повернулось бы к нам той стороной, на которой выброс плазмы произошел точно в сторону Земли. В этом случае, последствия солнечной вспышки ощутило бы на себе все человечество.

Согласно исследованию, опубликованному Сангитой Абду Джиоти из Калифорнийского университета, возникновение солнечной бури может оказаться вредным для Интернета и систем связи. Она подчеркнула, что не все места на Земле будут затронуты одинаково. На самом деле, сообщает эксперт, сила воздействия будет определяться географией района, где, например, США являются наиболее уязвимыми, а Азия меньше подвержена ущербу.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что солнечные бури большой мощности происходят не столь часто, и последний такой шторм произошел в 1989 году. Однако, что интересно, ученые спрогнозировали его повторение в 2021 году.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное