Close
19 мая 2022, Четверг

NASA в прямом эфире протаранит космическим аппаратом астероид

14.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1474

NASA в прямом эфире протаранит космическим аппаратом астероидФото из открытых источников

23 ноября 2021 года NASA планирует отправить космический корабль и уже в следующем году протаранить им астероид, чтобы исследователи могли понять, как в будущем перенаправлять опасные космические объекты подальше от катастрофических столкновений с Землей.

По словам представителей космического агентства, эта миссия является первой демонстрацией полета NASA для создания планетарной обороны.

Старт миссии по перенаправлению двойного астероида (DART) запланирован на 10:20 вечера по восточному времени на ракете SpaceX Falcon 9 с космодрома Ванденберг (Калифорния). Космический корабль должен стартовать именно в это время или подождать еще сутки, сообщает NASA.

Астероидная система Дидимос (Didymos), состоящая из двух вращающиеся друг вокруг друга тел, в ближайшие нескольких месяцев будет находиться вблизи Земли. Поэтому у миссии стоимостью 330 миллионов долларов будет в наличии всего 84 дня прибытия к объекту - между 26 сентября и 1 октября 2022 года.

Дидимос не представляет угрозы для Земли, однако его траектория полета находится достаточно близко, чтобы миссия DART смогла пересечь ее в короткие сроки, сказал офицер NASA по планетарной обороне Линдли Джонсон.

«Мы приложили много усилий, планируя и координируя с другими учреждениями и странами, чтобы понять, что мы можем сделать и кто что собирается делать в ответ на угрозу воздействия», - сказал Джонсон.
«Миссия не уничтожит астероид, а просто даст ему небольшой толчок», - заявила на пресс-конференции руководитель отдела координации DART Нэнси Шабот.

NASA пока не знает, насколько сильно совершит толчок космический корабль, и «это является целью миссии DART», - сказала Шабот. Данные о воздействии будут использоваться для понимания и планирования будущих миссий.

Космический аппарат DART, имеющий размеры с два небольших холодильника направят к астероиду, исследует его и выпустит на него микроспутник под названием LICIACube, который будет следить за моментом столкновения.

LICIACube, первый микроспутник, созданный Итальянским космическим агентством, будет передавать видеосигнал и другие данные на Землю. Телескопы на Земле будут наблюдать за изменением скорости астероида.

Ученые пояснили, что NASA выбрало систему Дидимос из-за того, что она дает уникальную возможность получить более точные измерения при небольшом ударе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время НАСА
Интересное в СМИ