Ураганы, циклоны и тайфуны регулярно вызывают шторм в тропических районах нашей планеты, поднимая ад везде, где они появляются.
Ученые выяснили, как на спутнике Сатурна Энцелада появились огромные полосы
Астрономы долгое время не могли понять, как на поверхности спутника Сатурна Энцелада образуются характерные для него огромные полосы.
Фото из открытых источников
Энцелада, являющийся шестым по размеру спутником Сатурна, был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем. Однако разгадать загадку появления полос на его поверхности ученые смогли позднее благодаря новым данным, полученным исследовательским зондом «Кассини», «Вояджер-1» и «Вояджер-2».
Оказалось, что в южной части Энцелада находятся действующие гейзеры, иногда извергающие мощные потоки воды. На поверхности спутника Сатурна температура составляет -240 градусов Цельсия, поэтому вырывающиеся наружу потоки водяного пара и льда застывают в виде «тигровых полос».
Фото из открытых источников
В настоящее время ученым осталось выяснить, почему эти гейзеры находятся только в южной части Энцелада. Кроме этого, исследователи доказали, что на спутнике есть океан с теплой водой.
Ранее ученые заявили, что на Энцеладе были обнаружены фрагменты сложной органики, которые могут говорить о присутствии жизни. Несмотря на то, что диаметр Энцелада около 505 километров (12743 у нашей планеты), эксперты из NASA считают, что этот спутник может быть пригодным для жизни местом в Солнечной системе.
Андрей Ветров
‹ Назад | Вперед › |
Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.